水果价格现回落势头 上半年水果价格上涨的原因

今年上半年的水果价格暴涨想必很多市民都意识到,买一个苹果买一斤西瓜都比去年要多很多,不少市民直呼吃不起。但是根据最新报道称水果价格现回落势头,几十个省份的水果价格已经下降,那么上半年水果价格上涨的原因是什么呢?

水果价格最新消息
水果价格最新消息

7月份开始,我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,连续5个月处于“2时代”。面对物价上涨的压力,昨天国家发改委相关负责人表示,随着后期水果、蔬菜价格的回落,我国物价总水平有望保持基本稳定。今日(8月16日),国家发展改革委召开新闻发布会,新闻发言人发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

新闻发言人表示,7月份,价格总水平延续基本稳定态势。CPI方面,7月份环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;同比涨幅2.8%,比上月扩大0.1个百分点。本月CPI环比上涨,主要受食品和服务价格上涨所致。

据他介绍,上半年特别是二季度,水果价格出现了明显上涨,大家都很关注。进入7月份,由于时令水果大量集中上市,市场供应充足,水果价格整体出现了回落,而且回落幅度还比较大。据对36个大中城市监测数据显示,7月下旬苹果、橙子、梨、西瓜和香蕉5种水果平均零售价格与7月上旬相比下跌5.2%。

其实造成水果价格上涨的原因有很多,最主要第一个是天气,第二个是水果商,这两个方面都会影响水果的价格。上半年全国各地雨水比较多,所以水果价格高也是相当正常的一件事情!