抢900救灾红包退群被拘 小心!此类红包不能抢

利奇马台风影响甚广,有爱心人士组建了一个爱心捐款群,但组建爱心群的群主发现,有人领了爱心捐款900元后退群。在劝其“善良”无果后,该爱心人士报警了,警方对抢900救灾红包退群者处以刑拘。抢900救灾红包退群被拘是不是真的呢?抢900元红包退群被拘的依据是什么?

抢红包
抢红包

据警方调查,涉案的舒某在微信群里发现有人发了募捐微信群的二维码。随后,舒某扫码进群快速抢了3个红包共计900元。当群里有人要求舒某退款时,舒某认为“领了红包后退了群,人家也联系不上也找不到我。”便将捐款据为己有。目前,涉案的舒某已被宁国警方行政拘留,其已退还900元。

警方提醒:不要通过微信群中发红包收集捐款,以免被不法分子利用。

那么此次抢900救灾红包退群被拘的依据是什么,涉事舒某将被拘留多少天?

8月16日下午,澎湃新闻从安徽省宁国市警方获悉,当地一位女性居民、嫌疑人舒某在微信群中“抢”救灾捐款900元,拒不退还,因寻衅滋事,被当地警方依法行政拘留8天。

其实,舒某抢900救灾红包退群被拘并不是个例,先前就有家教抢学生保费拒不退款而被刑事拘留,所以大家在微信群里一定要明辨红包属性,不要抢了他人红包就恶意退群。现在都是大数据时代了,抢了别人的红包就是涉嫌财产侵占罪,若是误抢了一定要及时归还。

同时,在微信群中“发”、“抢”赌博性质的红包也是不可取的。警方提示,在一些所谓的微信红包群里,有人会组织人发红包进行抽成,群员发红包争抢的时候,抢到最小的发新红包再抢,这个已经是赌博红包了,市民千万不要领这些红包。