阿里巴巴总裁卷入丑闻 将面临监禁马来西亚和刑事罚款

近段时间,随着马来西亚“1MDB”金融丑闻案件调查的深入,越来越多的人员开始被曝光,其中阿里巴巴总裁卷入丑闻。有外媒报道,马来西亚当已经对阿里巴巴总裁埃文斯提出了刑事指控,后者将面临多年的监禁和刑事罚款,下文就来带大家了解一下。

阿里巴巴总裁卷入丑闻引关注

北京时间8月9日晚间消息,据彭博社报道,因涉嫌卷入马来西亚主权财富基金“1MDB”金融丑闻案,马来西亚当局对17名高盛现任和前任员工提出刑事指控,其中包括阿里巴巴集团总裁迈克尔·埃文斯(MichaelEvans)。

阿里巴巴总裁
阿里巴巴总裁

“1MDB”金融丑闻案可以说是马来西亚金融史上规模最大的腐败丑闻。根据美国司法部的调查结果,高盛通过代号为Magnolia、Maximus和Catalyze的项目为1MDB筹集了高达65亿美元的资金,从中赚取约6亿美元。

筹资期间,有超过27亿美元被转移到由马来西亚金融家刘特佐(JhoLow)和高盛亚洲地区合伙人之一的蒂姆·莱斯纳(TimothyLeissner)等人控制的账户,用来向政府官员行贿,包括为马来西亚前总理纳吉布(Najib)手中的一支基金提供资金,以及为他的妻子购买珠宝

而阿里巴巴总裁埃文斯当时是高盛马来西亚子公司的董事,连同其他董事在内,这些人被指控在安排1MDB交易时误导投资者。埃文斯2015年加盟阿里巴巴,负责阿里巴巴的国际市场扩张策略。加盟阿里巴巴之前,埃文斯在高盛作为合伙人工作了20年,在2008年至2013年间曾担任高盛副董事长。

埃文斯的使命是帮助实现阿里巴巴联合创始人马云的雄心,在未来让阿里巴巴一半的营收来自海外市场。通过收购Lazada的部分股权,埃文斯帮助阿里巴巴进入了东南亚市场,并建立起最大的海外阵地。

当前,阿里巴巴正在向马来西亚市场扩张,并将该国视为其“电子世界贸易平台”(E-WTP)的主要合作伙伴。此外,埃文斯还负责阿里巴巴在美国市场的业务扩张。

与其他被指控的人一样,埃文斯目前也面临监禁和刑事罚款。

阿里官方回应将继续关注

对此,8月14日,阿里巴巴官方回应称,“在2015年加入阿里巴巴集团之前,迈克·埃文斯曾是高盛的一位高管。我们注意到了这条新闻,将继续关注。”

阿里巴巴集团官网显示,迈克·埃文斯于1993年加入高盛,于1994年成为合伙人,在纽约和伦敦任职期间于证券业务部担任过多个领导岗位,包括股权资本市场部全球主管、股票部全球联席主管及证券部全球联席主管。

1MDB案件到底是什么?

1MDB案件又称为七亿美元捐款案,2015年7月3日,有多家外媒报道披露,一笔多达7亿美元的巨额捐款,汇入当时的马来西亚首相纳吉的私人账户中,一时之间引起轰动,目前还案件的调查还在进行之中。