广州地铁刷脸支付 刷脸技术进军各行各业

刷脸支付现在是继扫码支付之后又一个非常新颖的技术,现在手机上可以完成刷脸支付,但是网友们有没有想过,现在刷脸技术已经进军各行各业了?根据最新报道称广州地铁刷脸支付,引起了市民的热议!

刷脸技术进军地铁
刷脸技术进军地铁

在网络的时代里,现在我们出行非常方便,基本无需带上现金或者交通卡,带上手机就行了。这不,广州地铁刷脸支付时代要来了,刷脸即可过闸机。日后广州市民坐地铁要靠“面子”了,目前安装了两个两个“人脸无感支付闸机”。

从8月14日起,人脸无感支付闸机进驻广州地铁部分站点,“刷脸坐地铁”即将在广州成为现实。在广州塔站出闸处,有两个闸机上安装了屏幕,屏幕上显示“请将二维码置于扫描区域”“请刷人脸”。通过询问现场工作人员得知,这两块屏幕正是“人脸无感支付闸机”。

记者查阅相关资料发现,早在去年的全国轨道交通大会上,负责广州地铁部分设施研发的第三方公司曾经透露,他们正在测试一款“人脸无感支付闸机”,连手机都不用拿出来,只需在闸机前扫脸入站,出站时再扫一下,系统确认后就可以在手机或者银行扣款。据悉,闸机升级之后,一共有四种支付方式,分别是刷二维码、乘车币、羊城通以及刷脸支付。

现场工作人员表示,目前这两个人脸无感支付闸机正在调试中,仍不能使用。刷脸支付何时启用?刷脸支付如何使用?对此,广州地铁表示,因为人脸无感支付运用了1:N比对技术,所以还需要调试一段时间,具体什么时候开放暂未可知。

如果刷脸支付能够成功的话,那么市民进入地铁不用排队排那么久了,可以省下很多的时间,未来刷脸技术也将会充斥着更多的行业,对于很多行业来说都是一件好的事情,但是现在还不知道什么时候开放,各位拭目以待吧!