2019宅基地新规定 五保户死后房子归谁

我们都知道在农村有五保户这样的群体,而作为五保户的他们是没有生活来源的,所以为了保障这类群体的正常生活水平,国家会给他们一定的补贴。当然,在农村五保户也是有宅基地的,而根据2019宅基地新规定,没有继承人的五保户死后房子归谁也有了相关解释,下面我们就来了解一下相关信息吧。

农村宅基地新规
农村宅基地新规

对于大家所关心的五保户过世后宅基地问题,《继承法》三十二条对此作了专门的规定,即“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制成员的,归所在的集体所有制组织所有”。也就是说国家明确的规定了五保老人的生活所需由国家提供,老人的一切东西收归集体,当然包括承包地和宅基地,所以当他们百年之后就收归集体了。

现在农村人的生活质量有很大改善,农村人的素质也有很大提高,然而农村人的法律观念依然薄弱。虽然法律对农村宅基地问题进行了规定,但依然有很多农村人不理解政策,很多人都觉得离自己家旁边近的五保户死后房子就规到自己名下了,其实这是不对的。

关于农村五保户的宅基地问题,很多人还是不清楚的,会出现上述所说的自己家离五保户家近就能归他所有,其实这些观念都是不正确的,而关于农村宅基地问题,国家也有了新的规定,就是宅基地可以买卖啦,这样一来农村农民的收入就会更多了。