农村建房新规定 2019全面停止农村建房是真的吗?

以前在农村建房是非常自由的,随便你建在哪里怎么建都无所谓,但现在有消息称2019全面停止农村建房,据说农村建房新规定将要出炉了,那么今后农民还能在农村建房吗?若是农村不能建房那么没房子住的农民朋友该怎么办?

农村建房
农村建房

如今农村实行一户一宅政策,每户人家只能有一间房子,如果再建一间的话是属于违建不允许的,所以现在农村很多人想建房都比较难了,即便是建到一半也会被相关部门强行拆除或者责令停工。

盖过房子的人都知道,农村改房首先要提出申请,待相关部门审批完之后才可以动工,国家要求的是农民一户一宅,不能多占用宅基地,这个政策从2018年开始,有的地方就实行了,连翻修也是在控制之内的,在旧房地基上盖房也不行了,要符合一定的条件才让盖,这个首要条件就是农村户口

有些朋友虽然户口迁到了城市,但是农村依然有房屋和宅基地,这种情况就会失掉了建房的权益,第二,未经审批不得私自建房,想要建房一定要先申请,相关部门同意后才可动工。第三,不能超出宅基地使用面积,一定要要规划好的面积建房,否则要出相关费用。