公积金结息是什么意思 住房公积金什么时候结息

小编在昨日收到了一条公积金中心发的短信,短信告诉小编公积金账户发生结息,结息**元,小编第一次收到这样的信息,马上百度才发现有很多人都在问公积金结息是什么意思?那住房公积金什么时候结息呢?来看看吧。

住房公积金
住房公积金

公积金结息的意思就是计算公积金利息。住房公积金和你存在银行里面的钱是一样的。存在公积金中心的住房公积金也是钱,即也是有利息的,但是这个利息不会每时每刻都给你算出来。

公积金结息分为两部分,一部分为上年余额结转的部分,按银行三个月定期结息;另一部分为本年每月缴存的部分,按银行活期结息,到年底均滚入今年末余额,若发生支取,一般支取前一部分。

公积金结息是指公积金管理中心,向在结息年度(指上年7月1日至本年6月30日)内缴存的住房公积金,按照人民银行规定的活期存款利率计息。每年结一次息,结息日为每年的6月30日。

昨天是7月1日正是结息日的第一天,所以收到了公积金中心发来的结息短信。小伙伴们这下知道怎么回事了吧。公积金也是一笔资产,只要你没有取出来用,也是有利息的哦。