医疗改革最新消息 2020年全国免费医疗真的吗

生病住院治疗,这是一笔非常巨大的开支。如果能够实现免费医疗,这是非常好的事情。有消息称,2020年全国免费医疗,这是不是真的呢?小编了解到,官方公布医疗改革最新消息,并没提及2020年全国免费医疗。

医疗改革
医疗改革

小编记得,在2018年的时候,国家卫生计生委网站发布《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》,要求利用3年时间,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局。

通知要求,基于区域全民健康信息平台,加强居民健康卡、医保卡等应用,实现地级市区域内医疗机构就诊“一卡通”,患者使用统一的就诊卡可以在任一医疗机构就诊。鼓励有条件的省级行政区域实现患者就诊“一卡通”。鼓励有条件的地方将就诊卡整合就诊、结算、支付、查询、挂号等功能。

从以上的通知内容可以看出,在未来的医疗方面,对于医疗结算是更加方便的。从这也可以看出,全国医疗免费,似乎不太现实。至少,在2020年是难以实现全国免费医疗的。其实,提出这个口号,是巴德年院士的愿望,并不是国家公布的政策。

个人认为,医改也得循序渐进,一时之间实现全国免费医疗,这是不现实的,对于国家经济会造成极大负担。当然,我国目前已经开始控制或下调许多贵重药物所需费用就是一大改观,我相信在不远的将来我们是能等到免费医疗得实施的。