新西兰开征外国游客税 中国受影响非常大

按道理来说,任何国家都希望自己的旅游业越来越发达,欢迎外国游客来自己的国家购物旅游,所以有些国家还出台各种政策来引诱游客。然而新西兰似乎比较特殊,从昨天开始,新西兰政府开征外国游客税,大部分外籍游客都要交钱给新西兰政府。

新西兰征收游客税
新西兰征收游客税

大部分外国游客需交纳每人35新西兰元(约23.45美元)游客税。这笔税收据称将被用于改善旅游基础设施条件。

据媒体报道,来自澳大利亚和部分太平洋岛国的游客可享受豁免,大部分外国游客将被征税,新西兰政府将因此每年增加约5360万美元收入。按照新旅游部长凯尔文·戴维斯的说法,这笔收入将被用于加强旅游基础设施。

戴维斯说,此举旨在保证新西兰旅游业可持续发展,税收所得将被专门用于加强旅游基础设施投入。近几年来,新西兰旅游业快速发展,外国游客数量增长较快,新西兰热门景区旅游基础设施不足问题日益突出。

有不少人对于新西兰政府的决策感到不满,为什么要区别对待某些国家,而某些国家不用交游客税?有数据显示,中国是新西兰第二大游客来源国,这意味着新西兰的外国游客税政策将对中国游客造成比较大的影响,此举或对新西兰旅游业造成较大负面影响。