黎巴嫩经济现状 黎巴嫩这么厉害人均GDP较高

想不到,黎巴嫩这么厉害的,令人惊讶。到底多么厉害呢?或许,大家了解黎巴嫩经济现状,以及知道黎巴嫩人均GDP收入之后,就知道这并不是一个穷困的国家,而是一个发展很好的国家。接下来,我们一起了解一下黎巴嫩的发展情况!

经济快速发展
经济快速发展

黎巴嫩国土面积不大,资源相对匮乏,但位置重要,人文精华。黎巴嫩实行市场经济,金融自由化程度高,2013年黎巴嫩经济自由度指数在世界178个经济体中排名第96位。黎巴嫩对外国投资者的吸引力有其独到之处,归纳起来,主要表现在以下几个方面:

1、最为宽松的投资政策

黎巴嫩政府积极鼓励投资,提供了一个在中东最为宽松的投资环境和优惠政策,并以法律的形式加以保障。2001年8月,黎巴嫩颁布第一部《投资法》,汲取他国吸引投资的经验,对投资者约束有限,实行对内资、侨资和外资一视同仁的国民待遇原则,鼓励市场自由竞争和促进私营部门发展,并给予地区优惠、产业优惠等一揽子投资优惠政策和良好的配套服务。15%的低企业税率和适当的税收制度以及稳健的投资保护措施,增加了投资者的利润空间,吸引着来自世界各国的投资者。

2、开放稳定的金融环境

黎巴嫩拥有开放的金融环境,对资金、资本收益、汇款、股份分红的国内流动以及跨国流动,没有任何限制。外币兑换和贵重金属的兑换完全自由。黎巴嫩本币黎巴嫩镑(LL)汇率长期保持稳定,美元和黎巴嫩镑可同时在市场流通。黎巴嫩拥有众多商业银行,一些外国著名的大银行在黎巴嫩设有分行,银行服务业已成为黎巴嫩经济重要的支柱产业之一。

3、得天独厚的旅游资源

黎巴嫩的自然条件完全不同于想象中的以沙漠、戈壁为主的阿拉伯国家。宜人的地中海气候,东西方文化的交融,开放和高品质的生活追求,使人们尽情享受生活的乐趣。“地中海东岸的明珠”,讲的就是黎巴嫩的自然风光。其西看碧蓝清澈的地中海,东观葱绿俊美的山脉,形成了一道亮丽的风景线。

“中东小巴黎”,赞的则是首都贝鲁特的典雅与繁华。其悠久的历史文化遗留下的不同时代众多的名胜古迹与国际大都市高楼林立、繁华商圈、娱乐美食交相辉映,让人目不暇接。特别是山区夏季气候凉爽;冬季白雪皑皑,拥有多处设施完备的滑雪场,都对游客有着强烈的吸引力。更值得一提的是,每年5月份左右,可同日领略上山滑雪和下海游泳的乐趣,堪称一绝。

4、认可度较高的国民素质

黎巴嫩人力资本优势明显。受过良好教育、拥有多种技能的劳动力已成为黎巴嫩吸引外资突出的软实力。传统上,黎巴嫩重视教育,国民素质和语言修养好,其整体教育质量全球排名第十,数学和科学教育质量全球排名第四。其现有的中小学教育大多实行双语或三种语言教学,人们普遍精通三门语言,甚至更多种语言。其高等教育学生数量地区排名第一,除了本国拥有许多历史悠久的髙等学府以外,许多家庭还把子女送到欧美学习。因此,黎巴嫩比其他阿拉伯国家拥有更多的髙素质专业人才。

5、宏观经济

2006年黎以冲突后,黎巴嫩国内政局及周边局势渐趋稳定,黎巴嫩经济稳中有升。由于黎巴嫩保守的金融政策,黎巴嫩是为数几个从全球金融危机中受到正面影响的国家。2010年黎巴嫩GDP为371亿美元,同比增长7%,增幅在世界位居前列。受世界经济不景气和区域局势影响,2011年、2012年黎巴嫩GDP增长率分别下滑至3%、1.4%。2012年,黎巴嫩人均GNI为9190美元,现价GDP总额429.5亿美元。据世界银行统计,2013年黎巴嫩GDP为443.5亿美元,同比增长0.9%,人均GDP为9928美元。

以上内容,就是黎巴嫩的经济情况,大家看完之后,认为黎巴嫩这个国家的经济发展好不好呢?在2013年,黎巴嫩人均GDP收入就接近万美元了,到了2018年,更有不少的涨幅,可想而知,这个国家发展还是很好的。