60岁老人补贴800元 农民每月800元是真的吗?

农村的老人生活上没有什么经济来源,国家是非常关心农村的老人,给农村老人给予了生活上的支援。农村的老人国家给予什么样的补贴?60岁老人补贴800元,农村60岁以上的老人最高可获得补贴800元。下面一起看看。

60岁以上老人最高补贴800元,从这一点看出国家对农村的老人特别的关心,老人获得这笔补贴,生活上的压力也得到了一些缓解。60岁的老人都可以获得补贴,最高可获得800元,首先要满足以下条件。

农村老人补贴
农村老人补贴

2月末,国务院的一个新闻发布会上宣布,全国31个省份均已建立高龄津贴制度。与此同时,有30个省份建立了老年人服务补贴制度,29个省份建立了老年人护理补贴制度,29个省份建立了农村留守老年人关爱服务制度,各类津补贴共惠及3000多万老年人。

农村老人补贴800元

此外,截至2018年底,全国养老服务机构近3万个,养老服务床位746.4万张,其中养老机构床位数392.8万张,社区养老床位数353.6万张。

民政部部长黄树贤在发布会上表示,随着养老院服务质量建设专项行动继续推进,以及可供广大老年人选择的养老服务方式越来越丰富,我国养老服务和社会福利、慈善事业正在加快发展。

我们以北京市的老人补贴为例,北京市有三项补贴,困境家庭老年人生活服务补贴、失能老年人护理补贴、高龄老年人津贴。

“困境家庭老年人生活服务补贴”发放给低保、低收入等困境家庭的老年人,用于补贴其晚年日常照料等服务性生活支出,标准大约为200元至300元。

值得注意的是,“计划生育困难家庭”也纳入补贴范围,补贴标准为每人每月100元。失能老年人护理补贴”发放给重度失能或重度残疾的老年人,用于补贴其因功能缺失而产生的居家长期照护支出,可以购买照料支持、照顾服务、护理服务和长期照护保险、商业养老保险等照护性服务。

经评估为重度失能的老年人补贴标准不低于每人每月600元。“高龄老年人津贴”发放给北京户籍的80周岁及以上老年人。

农民补贴最新消息
农民补贴最新消息

80周岁至89周岁的老年人,津贴标准不低于每人每月200元;90周岁至99周岁的老年人,津贴标准不低于每人每月500元;100周岁及以上的老年人,津贴标准不低于每人每月800元。随着人口预期余寿命的延长,我们不仅是老龄化,而且高龄化。

80岁以上老人在1980年还不到总人口的千分之一,可是2017年已经是总人口的百分之二了,预计到2050年会达到10%左右。

这意味着高龄老人的需求包含健康管理、照护、长期护理等,现仅需要远大于60--70多岁的老人,而我国养老保险建立在90年代初,有缴费年限的要求,现在很多高龄老人都没有缴费记录,所以养老保险覆盖工薪族还可以,但是覆盖所有老人有难度,就需要老人补贴。不需要缴费,直接财政发放。