曹德旺谈李嘉诚 曹德旺看不起李嘉诚是真的吗?

一个是被誉为“玻璃大王”,另一个则是连续15年蝉联华为首富,毋庸置疑曹德旺和李嘉诚都算的上是我国目前最为成功的商人之一了。那么,此前曹德旺在谈到李嘉诚的时候都说了什么呢?有消息称曹德旺看不起李嘉诚,这是真的吗?

“玻璃大王”曹德旺
“玻璃大王”曹德旺

任正非曾经说过:金融、房地产是嗜血的魔鬼。曹德旺也对媒体说过,很反感有人把他跟李嘉诚放在一起比较,理由就是房地产金融就是通过社交来完成交易,并不创造新的事物。做房地产金融就是为了赚钱而不创造!曹德旺说我不做房地产,不为赚钱,赚的钱我也会捐掉,我已经捐掉了80多个亿了。

恰恰相反,在我国房地产、金融的比例却占有国家很重要的一个比例,甚至也有很多支持的政策。这显然已经有一点畸形了,而相对于制造业来说,过高的增值税,过高的地费电费,已经压得制造业出气不了了。而房地产金融都不会有这样的情况出现,尤其是房地产,没钱就有人贷款给你,金融也迎来了井喷高潮。事实上,曹德旺在全球的名气不输于华为的任正非,从15岁开始打工,到今天80多岁老人已经是全球第二大玻璃厂的老板了,美国为了留住曹德旺给补贴了1500万美元。

关于曹德旺和李嘉诚的关系,曹德旺此前在接受采访的时候表示,“我跟李嘉诚不能比。我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。为什么拿我跟他比呢?我是实业家,对那些为了钱的人不屑一顾。”

显而易见的是,曹德旺此番话也并没有看不起李嘉诚的意思,相反同样作为老一辈企业家,曹德旺和李嘉诚还是惺惺相惜的。同时需要注意的是,他们在回馈社会方面同样做了非常大的贡献,曹德旺和李嘉诚可以算的上是我国企业家的楷模了。