银行紧急通知 银行破产存款该怎么办来看看!

大家都知道,有钱了应该把钱存银行,银行是安全可靠的,这是人们的潜意识,可是银行是会破产的,如果你看到了相关银行紧急通知,那银行存款该怎么办呢?钱真的就这么丢了吗?

银行破产怎么办
银行破产怎么办

商业银行破产是指商业银行依照一定的程序停止经营、清理债权、清偿债务、丧失民事权利能力和民事行为能力、丧失法人资格从而退出市场的过程。

《中华人民共和国商业银行法》第七十一条规定:“……商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。”

所以,个人的储蓄相对于单位的存款,保险系统还是相对要大些。但是如果银行的自有资产在支付清算费用、工资、劳动保险费用后,如果不够足额支付个人储蓄的本金和利息的话,就按按一定的比例支付个人储蓄存款和利息。所以,个人储蓄也不是100%的安全。

个人在存款时,就要选择实力雄厚的大银行,如国有商业银行,存款的安全系数比一些地方小银行,如信用社等,要大一些。

既然银行也不是很靠谱,那在选择银行的时候就应该选更加靠谱一点的。拿钱去理财也有风险,只是风险程度有大有小,看大家具体怎么选择了。最重要的方法是不要把鸡蛋放在同一个篮子里,这样就可以分散风险了。