国美老总出狱了吗 王健林见黄光裕都说了什么?

想必大家对黄光裕这个名字一定不会陌生,作为曾经的中国首富,以及中国家电零售业连锁模式的创始人,黄光裕已经入狱很长一段时间了。目前,国美老总黄光裕出狱了吗?此前王健林见黄光裕的时候都说了什么?

国美老总黄光裕
国美老总黄光裕

前段时间,国美零售投资关系总监李虹4月1日在香港向媒体透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归,“我们一直向他汇报战略转型的进展,他回归后可能会进度更快。”消息一出,国美系上市公司股价集体异动,国美通讯、中关村、山东金泰陆续涨停;港股方面,国美金融科技涨幅扩大至10.77%,国美零售涨超10%。4月1日下午,新京报记者联系国美零售投资关系总监李虹,她表示,“媒体听错了,现在正在沟通,黄光裕正常刑期到2021年2月16日,没有变化。”

黄光裕,又名黄俊烈,广东汕头人,1969年5月生,中国家电零售业连锁模式的创始人,现代潮商代表人物之一。2004、2005、2008年三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一。黄光裕可以说是一个传奇性的人物,1969年5月生在广东汕头潮阳区凤壶村,16岁时就和哥哥两人到内蒙古以买电器为生,途中也转行买过服装,但因亏损太多又回到电器的老本行,薄利多销,发展连锁店,从北京走向全国,再到走向国际,堪称中国家电零售业连锁模式的创始人。

但是好景不长,2008年11月23日,黄光裕被警方带走了,最后在法庭上判了黄光裕三项罪:1:内幕交易罪,操纵中关村的股价;2:非法经营罪,参与赌博;3:单位行贿罪。三罪并罚,判处有期徒刑14年,并判处罚金6亿,没收财产2亿。而黄金裕的妻子杜鹃也被判3年6个月,并处以罚金2亿后改判缓刑。不过据称,当年,黄光裕、黄俊钦被警方带走调查,原因是涉嫌操纵股市、违规贷款,合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。虽然已明令不针对国美电器,警方称黄光裕犯罪事宜“主要涉及其个人”。的确,黄光裕之所以入狱,与他违法大有关联。

不知道大家有没有看过当年王健林去见黄光裕时的一张照片,小编看过这张照片,看出黄光裕当年的气场之大,枭雄之态,霸气侧露令人不寒而栗。其最为人所熟知的一句话:商者无域,相融共生。让很多人甚至将黄光裕看作是商界教父。

现如今,万达集团掌门人王健林的总资产已经过千亿了,而黄光裕目前的资产也不过是几百亿左右,和王健林相比确实差距比较大。然而,作为昔日中国首富的黄光裕,以他在商业上的才华,或许会在2021年刑满出狱后迎来新的辉煌,我们拭目以待吧!