中美谈判破裂了? 特朗普最新公告停止加征关税

对于贸易战的进展,不知道大家是否了解呢?今天,网传中美谈判破裂了,特朗普又对中国加征关税。这个传闻,让不少人议论纷纷,感到极大担忧。可是,媒体公布中美贸易战最新消息,似乎没有说到贸易谈判破裂!

中美贸易战
中美贸易战

网上称中美谈判破裂了,其实这是谣言。最新消息,在6月29日举行的中美元首会晤中,国家主席习近平和美国总统特朗普同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

据悉,这是继去年12月1月中美两国元首阿根廷会晤之后,第二次重启中美经贸磋商。在这期间,中美两国团队一共进行了七轮磋商。在2019年5月日—10日的最后一次磋商后,谈判暂停。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤会后透露,中美经贸磋商主要有三方面不一致的地方。

而在磋商期间,美国先是宣布5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。中国很快予以回击,宣布6月1日起对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税。紧接着,美国进一步威胁将就约3000亿美元中国商品加征25%关税,还公布了一份涵盖3805种产品的征税清单。不过,在6月17日美国贸易代表办公室举行的公开听证会上,有超过96%的代表反对加征新的关税。

在北京大学国际关系学院教授王缉思看来,中美关系是“斗而不破”的局面。一方面,对于美国政府加剧对抗的行为,以及偶发事件可能引起的局部冲突,中方都必须未雨绸缪,在精神上和物质上做好充分准备,严阵以待。另一方面,通过首脑外交、高级别官方磋商、不同层次和不同领域的沟通,可以利用美国政策尚存的某种弹性,延缓部分压力,使“斗而不破”的局面持续下去。

有权威媒体报道称,目前中美两国已经重启贸易谈判,今天在日本展开的。其实,特朗普虽然经常说一些不靠谱的话,但是他面向全世界称停止加征关税,发布这样的公告,绝对不是开玩笑的。个人认为,现在中美贸易谈判重启,对于两国皆是利好消息,若然能停战,更是皆大欢喜。