银行传来一个坏消息 房贷业务有继续收紧的迹象

银行的每一项政策,都有可能影响到房价的走势,最近银行传来了一个坏消息,据悉,房贷业务将会继续收紧,那么对买房者会有哪些影响呢?今后的房价走势将会如何?

房贷
房贷

我国主要城市的房价一直在飙升,这也成为许多贫困家庭买房的“绊脚石”。因此,一般来说,现在大多数年轻人只能支付首付款,然后以按揭贷款的形式购买房屋。

然而,这里还有一个问题,即阻碍新购住房的第二大因素是银行收紧抵押贷款。据我们了解,现在全国已有20多家银行开始暂停按揭贷款业务。

此前,中信银行传出暂停北京地区个人住房抵押贷款,不久中信银行相关人士证实了这个消息,也有消息说,对于个人住房抵押贷款业务的暂停可能持续半年左右。

目前是不是只有中信银行一家暂停房抵贷业务还无法获知,但它确实传递了一个信号:房贷业务有继续收紧的迹象。

今年房地产形势确实发生一些变化,政策的严厉调控今年房价整体应该比较平稳,但也有部分城市房价下跌,任志强都说了,现有政策不变的情况下,今年房价下跌的城市可能会比去年多。

房价下跌对于以房子为抵押的资产来说,价值会明显下降,这其实和股市里的股权质押差不多,在股市里大股东贷款抵押的是股票,如果股市下跌超过某一个度,又没有及时补仓,银行很可能将你的股票强制平仓,如果平仓不及时,必定遭受损失。

虽然楼市不像股市易涨易跌,但其中的风险仍然不能忽视,按照现有政策房抵贷的钱不能用来买房,但不用说你也知道,对于居民来说,巨额的贷款除了买房之外,哪里有那么大的资金需求?

近期央行公布的数据,2017年个人住房贷款增速降到22.2%的新低,但当年的消费贷款增速却达到2.5万亿,多增1.5万亿。

这其实就是居民借道抵押贷买房的结果,我们完全可以作这样一个推演:A按揭贷买一套房200万,贷款20年。两年后A看好楼市向P2P公司贷款偿还余下金额,拿了红本子,再向银行申请抵押贷买二套房,过程中A一个人两套房都有贷款,以个人的收入是不可能负担起那么大的支出的,除非房价上涨,可万一跌呢?

抵押贷很多时候其实就是炒房的表现,因为你贷款的时候首先是有一套房,虽然你申请贷款的时候,合同上钱的去向,但一旦钱到,钱往往就是出了笼子的鸟,飞到了哪家银行往往不能掌控。

现在楼市调控的背景下,即然不能控制你的资金去向,那么干脆不给你借钱,其实就是堵住了钱进入楼市的口子,现在按揭贷的增速已经明显降低,但消费贷这块刹住,其实很难给楼市灭火,按揭贷利率上升其实也就是让更多人采用抵押贷买房而已。