中美元首会晤说了啥 特朗普:对中国没敌意不再加征税

今日大阪当地时间11点50分,咱们的习大大与特朗普会面了,不仅仅是咱们关心中美元首会晤说了啥,全世界都在关注中美元首是否能够达成正面协议。在这场中美元首会晤中,习大大依旧保持和平、友好发展的态度,而特朗普也改口称对中国没有敌意,不会再向中国加征关税。

中美贸易
中美贸易

自此佚名中美元首会晤算是结局完美了,且中美元首均同意重启两国经贸磋商,看来美国是打算拿出诚意来了。网友们都很关心中美元首会晤说了啥,是在什么情况下,中美元首达成相同协议的?

习近平:中美关系是世界上最重要的双边关系之一。回顾中美建交以来的40年,国际形势和两国关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。当前,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中美两国虽然存有一些分歧,但双方利益高度交融,合作领域广阔,

特朗普:很高兴同习近平主席再次会面。我对2017年对中国的访问仍然记忆犹新,那是我最愉快的一次出访。我亲眼看到了非常了不起的中华文明和中国取得的非常伟大的成就。我对中国没有敌意,希望两国关系越来越好。我珍视同习近平主席保持良好的关系,愿意和中国加强合作。

中国国旗
中国国旗

习近平:从根本上讲,中美经贸合作的本质是互利双赢。中美双方存在巨大利益交集,两国应该成为合作好伙伴,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。中方有诚意同美方继续谈判,管控分歧,但谈判应该是平等的,体现相互尊重,解决各自合理关切。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。作为世界前两大经济体,中美之间的分歧终归是要通过对话磋商,寻找彼此都能接受的办法解决。

特朗普:美方希望通过协商,妥善解决两国贸易平衡,为两国企业提供公正待遇。美方将不再对中国出口产品加征新关税,希望中方能从美国增加进口。美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协议,这将具有历史意义。

习近平:中方希望美方公平对待中国企业和中国留学生,保证两国企业经贸投资正常合作和两国人民正常交流。

特朗普:中国有很多非常优秀的学生。我一直欢迎中国留学生来美国留学。

美国国旗
美国国旗

习近平:中国政府在台湾问题上的原则立场是一个中国原则。

特朗普:我重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策。

习近平:中方在朝鲜半岛问题上,中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方支持美朝领导人保持对话接触,希望美朝双方显示灵活,相向而行,尽快重启对话,找到解决彼此关切的办法,中方愿为此继续发挥建设性作用。

特朗普:美方重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿同中方保持沟通协调。