苹果ID被盗 手机免密支付出事了!男子被盗刷9万元

近日有男子发现自己账单上有9万多元支出,该男子百思不得其解细查账单才发现是苹果ID被盗了。除了苹果ID被盗外,该男子为提高警惕限制手机免密支付也是钱财损失的一大诱因。

苹果手机
苹果手机

6月26号晚上,何先生无意中看到手机弹出来的一条信息,点开一看吓了一跳。原来短信通知何先生有人在使用他的苹果ID购买游戏券,何先生赶忙打开手机绑定的QQ邮箱,查看消费情况。

结果,在整个收件箱中,竟然有一百多条消费记录,加起来共计9万块钱左右。何先生表示,自己的支付宝虽然设置有密码,但因为绑定在手机ID上,可以直接免密支付。他怀疑自己的苹果手机ID账号和密码是被盗了,这才导致自己支付宝被盗刷了九万块钱。

苹果手机向来以安全私密自诩,苹果ID一旦设置了双重认证,即使他人知道了密码也是无法访问的。为此,何先生早就给他的苹果手机设置了双重认证。而且他的苹果ID账号都是家里面的人在用,根本就没有泄露过。

何先生在发现苹果ID被盗后联系苹果公司请求退费,但他的退费诉求却被拒绝了。一位自称是苹果公司账户账单部的主管告诉何先生,申请退款是由另外一个团队来审核,他们只能传达。而那个团队给他们的回复是,退款不通过,至于原因他不知道,这名主管最后建议何先生报警寻求帮助。

记者发现,苹果ID账号被盗的新闻,在全国并非个案。据《华夏时报》6月7日报道,5月21日至31日的10天时间里,仅聚投诉投诉平台就收到相关投诉多达20件。部分用户已经从苹果方面获得全额退款,但大部分被盗刷用户面临追偿难的问题。支付宝方面向记者表示,支付宝赔付制度和蚂蚁保险等并不保障因苹果账号被盗导致的盗刷。为此,支付宝还曾专门发布关于苹果手机的安全提示,一方面建议苹果手机提升安全防范水平,另一方面建议客户调低免密支付的额度。