百城房价收入比 三亚厦门购房压力跻身前五

中国各地的房价居高不下,多少人不吃不喝多少年才能够买一套?最近百城房价收入比出炉,你所在的城市购房难度大吗?为什么大家都说买不起?不过了解到,百城房价和收入相比较,这个城市买房压力最大。

百城房价收入比出炉
百城房价收入比出炉

在100个城市中,房价收入比分化很明显,鞍山是购房最容易的城市,而GDP过万城市中长沙和重庆购房也相对轻松,只有深圳不吃不喝35年才能够买一套,这简直是让人傻眼,且这还是很努力工作才能买得到一套房。

据诸葛找房报告显示,,“房价收入比”简单来说就是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,用作衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平。这个数字可简单理解为,一个城市的一个处于平均收入水平的居民家庭,不吃不喝几年可以买一套该城市的普通房子。

在监测的100个城市中,深圳的房价收入比达到35.90,雄踞榜首,成为购房难度最高的城市。厦门以33.21的“高分”紧随其后。剩下排在前五的城市分别是北京、三亚和上海,房价收入比均高达25倍以上。

值得注意的是,房价收入比最高的几个城市并不全是传统意义上人们口中谈“价”色变的北上广深,而是“北上深三厦”。厦门气候、环境宜居,幸福指数高,且城市规模不大,面积不到广州的1/3,岛内土地基本开发殆尽,导致房价提高。

三亚作为一个三线城市,却以29.62的房价收入比赶超上海,位居排行榜第四。作为国内最热点的滨海旅游城市,自然受到候鸟人群、和投资者的青睐,外来购房需求也比较强烈。但三亚本地人的收入水平还维持在三线城市的水平,城镇居民收入为36617元/平方米,因此,房价已经与本地居民收入相脱离。