进口奶粉被禁? 市场监管局:奶粉禁用进口奶源字样

婴儿奶粉是婴儿最重要的营养来源之一,如今市场上的婴儿奶粉品类繁多,宝爸宝妈都不知道该怎么选。商家为了吸引宝爸宝妈的注意力,在自家生产的奶粉包装上打了【进口】特写,不少宝爸宝妈买了所谓进口奶粉后发现是国产,上当受骗之余希望进口奶粉商标被禁,以免被误导购买。

婴幼儿奶粉
婴幼儿奶粉

如今进口奶粉被禁的愿望实现了,市场监管局表态,婴儿奶粉禁用进口奶源字样表述。近日,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正在中国政府法制信息网上征求意见,规定婴幼儿奶粉标签、说明书禁用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”等模糊信息字样,也不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力等功能性表述。

进口奶粉被禁不仅让宝爸宝妈有更多的自主选择,还能减轻婴儿奶粉购买压力。据市场调查发现,婴儿奶粉包装上印有“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”等模糊信息字样的价格比未标注的婴儿奶粉贵,这无疑是向爱惜自家孩子的宝爸宝妈“敲”走一笔智商税。

同时,《办法》规定,标签和说明书不得含有下列内容:涉及疾病预防、治疗功能;明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;对于按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质,以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或者不含有;虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容;原料来源使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息;与产品配方注册内容不一致的声称;使用婴儿和妇女的形象,“人乳化”“母乳化”或近似术语表述;其他不符合规定的情形。违反上述规定,最高可处3万元罚款。