美国为什么制裁伊朗 伊朗经济受伤严重还能撑多久?

从去年开始,美国政府单方面退出伊核协议后,美国重启对伊朗经济的制裁,如今两国经济都受到影响。美国为什么制裁伊朗,是不是因为美国看到了伊朗的丰富石油,想通过制裁来抢夺伊朗石油?

美国对伊朗石油进行制裁,还要求盟友们全面停止从伊朗进口石油,对伊朗来说损失惨重,毕竟伊朗财政收入主要靠石油,如果被制裁后,那么伊朗将会面临严重的打击。美国不只制裁伊朗石油,还制裁金融、金属、矿石、汽车等一系列非能源领域的制裁。

美国制裁伊朗原因曝光
美国制裁伊朗原因曝光

现在伊朗各地已陆续爆发骚乱,宣泄对本国经济困境的不满。伊朗如今处于内忧外患之间,未来伊朗经济中的风险可能会更加体现在其国内的物价上涨上,并且这将直接影响伊朗百姓的生活,进一步延伸,就可能造成伊朗的社会不稳定。

问题积累到一定程度的话,伊朗只能被迫接受美国的要求来保存自身的经济。殷罡认为,通过观察,现在伊朗国内民众的要求与美国、美国在阿拉伯世界的盟友以及其他国际社会的要求是一样的,都是要求伊朗停止在叙利亚的干涉行动。这是伊朗可以做出退让、妥协的一个方向。

事实上,最近20多年来,伊朗遇到了千载难逢的发展机遇,综合国力飞速发展。在中东地区波斯人和阿拉伯人力量对比的历史上,波斯人从来没有这样强大,但这也成为美国制裁伊朗的最大的推动力。“伊朗会知道怎么做”殷罡指出,事实上,伊朗现在进入了守成阶段,它知道怎么守成,知道怎么妥协并尽可能的保护自己的既有成果。