叮咚买菜要倒闭了吗 叮咚买菜创始人梁昌霖回应无厘头

三天前有消息称叮咚买菜创始人黄成军兼总裁辞职了,于是叮咚买菜将裁员、叮咚买菜业务将重整的消息传来,难道说叮咚买菜要倒闭了吗?对此叮咚买菜创始人梁昌霖回应无厘头。

蔬菜
蔬菜

近日,就有消息人士向记者透露,主攻区域性社区市场的生鲜电商平台叮咚买菜疑似陷入业务增长停滞、拓展受阻、大规模裁员等情况。虽然,叮咚买菜方面否认了上述传闻,但因为“0元起送”带来的长期低客单价问题,叮咚买菜的成本模型一直被业内诟病,烧钱补贴,资金链吃紧的消息偶有传出。

叮咚买菜创始人梁昌霖回应称,网传消息十分无厘头。同时,梁昌霖还反驳了媒体提及的公司融资不畅的问题。梁昌霖表示,很多大机构投我们,怎么可能没钱。账上还有20多亿现金。

为什么网传叮咚买菜要倒闭了呢?

梁昌霖回应称,叮咚买菜的资金非常充分,但不是钱能解决所有问题,供应链系统建设、组织人才建设、数据和算法能力更加重要,也是从长远角度来说的真正竞争力。

值得注意的是,叮咚买菜目前主要还在以上海为中心,向临近的浙江等区域扩展,其供应链和采购体系的规模仍是区域化的,无法与盒马鲜生、每日优鲜等巨头相比。在如此激烈的竞争下,叮咚买菜能够找到“0起送费0配送费”的方式迅速切入市场,并拿下MAU第三名的成绩,已属不易,可算得上一匹黑马。

而目前盒马鲜生也已推出了0门槛起送,不论这是不是为了针对叮咚买菜,但事实上叮咚买菜的用户体验与盒马鲜生相比已无优势。二者谁能长期保持补贴,就要看背后的资本支撑了。

从融资情况我们可以看出,叮咚买菜已经获得了高榕资本、今日资本、红杉资本等著名VC机构的多轮投资,估值超百亿。但其目前还在投入阶段,将来的客单价和单仓客户量能否最终覆盖成本实现盈利,其在江浙沪地区的扩展能否成功,都还有待观察。