李嘉诚资产12万亿? 李嘉诚的实际资产有多少?

从1999年开始,李嘉诚已经连续15年成为华为首富了,并且连续21年蝉联香港首富,这几年时间里,李嘉诚的身价并没有出现在中国首富排行榜前几名。有人说李嘉诚藏富了,他的资产高达12万亿,这是真的吗?

香港首富李嘉诚
香港首富李嘉诚

李嘉诚在2018年选择退休,那时候他已经90岁了,而他的接班人李泽钜已经54岁了,相伴父亲左右几十年,终于守得云开见月明,成为了家族企业的接班人,大家都知道,李嘉诚是依靠地产发家的,而现在李嘉诚涉足的产业很多,遍布全球,尤其是在英国的投资,号称能够买下半个英国。

李嘉诚在全球范围内都有投资,不管是港口还是基建,又或者是零售业、能源以及电讯、地产等,不过这些产业并享受不了高溢价估值,这也就导致李嘉诚的资产会被低估。因为李嘉诚从来没有公布过自己的真实身价,所以我们只能粗略的估算一下。李嘉诚的财富基本分为三个部分,一个是李嘉诚手上的现金,一个是李嘉诚家族信托基金,还有一个就是李嘉诚基金会。李嘉诚涉及的行业很多,每个行业他都能赚到钱。

最新一期的全球地产富豪榜中,香港首富91岁的李嘉诚以2000亿元位居房地产榜第二。李嘉诚主要财富积累来自于香港的房地产,改革开放后进入内地。自五六年前起,逐步减少内地地产业务,并出售内地和香港持有的物业,套现金额超千亿元。

显而易见的是,李嘉诚的资产并不止外界所公布的2000亿元,这其中就有他的家族信托基金等没有算进去。当然了,网传李嘉诚资产12亿这种说法是有点夸张了,但是其总资产保守估计应该会在1000亿美元左右。