美国伊朗矛盾升级 美国再次威胁伊朗实施经济制裁

去年开始,美国和伊朗的关系就开始发生变化,发展到今天美国伊朗的关系是越来越恶劣了。近期,美国伊朗矛盾升级了,特别是美国方的动作很频繁,说要对伊朗进行经济打压,而美国更说出了灭掉伊朗。

“无论是美国,还是任何其他国家,都没有胆量进攻伊朗!”伊朗新闻电视台26日引述伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德准将的话报道称,面对美国步步紧逼的制裁措施,德黑兰已经做好抗争到底的准备。

美国频繁制裁伊朗
美国频繁制裁伊朗

半岛电视台26日报道称,美国总统特朗普当天再次向伊朗发狠话,强调伊朗对美国利益的任何攻击,都将面临巨大而压倒性的还击,这种打击足以使伊朗毁灭。特朗普还指责伊朗对他提出的对话建议做出“具有侮辱性”的反应。“德黑兰方面发出的声明特别具有侮辱性,这显示德黑兰方面的无知。”此前,针对特朗普签署的最新一轮对伊制裁,伊朗总统鲁哈尼称白宫“无耻愚蠢”,并批评美国宣布制裁的同时又要求与伊朗对话是“蛮横和智障的行为”。

来自华盛顿的威胁正让伊朗离完全退出伊核协议越来越近。据伊朗伊斯兰广播电视台(IRIB)26日报道,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪当天表示,现在距离伊朗突破低浓度浓缩铀300公斤存量上限的截止日期越来越近。伊朗有能力将铀浓缩丰度提高到20%,这意味着离武器级的铀浓缩水平只差一步。英国《卫报》26日评论称,伊朗的举动让支持伊核协议的英法德三国处境尴尬。

伊朗最高领袖哈梅内伊26日表示,美国所谓与伊朗进行谈判的说法完全是“欺骗”。美国强加给伊朗的经济制裁虽然严厉,但伊朗人民能通过各种途径实现自己的宏伟愿望。当天,鲁哈尼也向美国发出严正警告:如果伊朗的领空再次受到侵犯,伊朗将毫不犹豫地予以回击。哈吉扎德26日接受采访时警告美国人“小心自己的行为”,并强调,华盛顿错误地低估了伊朗的回击力度。

“中东在线”新闻网站26日评论称,眼下,美伊双方都站在悬崖边上,妥协的空间越来越小,局势正朝着进一步升温甚至兵戎相见的方向发展。

美国伊朗矛盾升级到不可能进行谈判的地步了,现阶段两国之间的矛盾冲突几乎无法调和,面对美国的经济威胁,而伊朗也不会因此妥协,照这样的情况发展下去,有可能会动武?