美国又传来坏消息 美国经济2020年大概率陷入衰退

近段时间,美国的坏消息可谓是接踵而至了,令美国经济的前景也是蒙上了一层厚厚的阴影。日前,美国又传来了一个坏消息,美国零售业预计关店的数量高达12000家,零售巨头或集体“出走中国”,具体的情况是怎样的呢?

美国坏消息不断传出
美国坏消息不断传出

咨询机构CoresightResearch表示,美国实体零售业进入2019年后开始加速的"关店潮"。截至今年4月初,美国零售商在今年已宣布关店5994家,关店数量已超过2018年总和,预计今年的关店数量将达到12000家左右。与此同时,美国三大百货连锁巨头柯尔百货、杰西潘尼和诺德斯特龙的一季度财报均不太乐观,更说明了美国零售业处境艰难——连地主家都没有余粮了。

对于那些有能力挺过"关店潮"的企业来说,他们还要面对巨大的业绩压力。今年美国对不少国家的商品收取的"过路费",大幅增加了美国零售商的经营成本,因为他们有相当比重的商品要从中国进口。这种情况下,焦头烂额的美国零售商很可能联手推动一波"涨价潮",美国最大的零售企业沃尔玛就表示,如果美国一意孤行,此前一直回避的提价将不可避免。

在被逼到墙角的情况下,也有美国零售企业另辟蹊径,试图避开美国经济衰退和缴纳过路费的风险。近段时间,美国超市巨头Costco就公布了自己入驻中国大陆的计划,将于2019年在上海闵行区出首家线下实体店;沃尔玛这几年也在不断加码中国市场,新开的门店数量稳步增长(2016年22家门店、2017年27家,2018年21家),并表示计划在中国增设更多门店;而另一家零售巨头星巴克也在5月底调整了中国的管理团队,释放出"加注"的信号(星巴克计划在2021年将中国的门店数量增加到5000家)。

现阶段,美国零售业的不景气也释放了美国经济的一种负面信号了。根据美国当地权威机构对美国首席财官的调查数据显示,有高达69%的首席财务官认为美国的经济将会在2020年底衰退。由此可见,美国目前的经济形势还是不容乐观的。