印度报道中国 中国印度经济实力对比谁更强看数据

印度和中国有一个共同点,那就是人口数量多。印度媒体时常有报道有关中国的新闻,过去,印度报道中国买不起电视机,到了中国游玩之后才发现中国已经是一个发达的国家,并且说电视上说的都是假的。

印度报道中国已经发生了很大的变化,对中国都是一些赞叹。印度和中国经济发展时间均在一个时段,但是两国发展到现在截然不同,而印度和中国经济相比,印度更落后于中国。

印度发展落后中国
印度发展落后中国

其实,印度一直都以中国作为追赶目标。要知道,印度和中国经济发展的时间都差不多,但印度和中国经济发展的成果却完全不同。作为亚洲为数不多的两个人口大国,由于各方面的相似性,印度总是很喜欢和中国比较。印度近几年的发展速度非常快,尤其是农业,就连中国近几年也需要向印度进口。

然而印度国内的形势,注定了印度即使有一点点的经济成就也会被消耗干净。在过去的5年中,中国与印度的差距被进一步拉大。数据显示,中国已经向中巴走廊项目以及从缅甸到斯里兰卡的港口投入了600多亿美元。而据亨利杰克逊协会关于印度太平洋地区基础设施的报告显示,印度的竞争性基础设施投资几乎为零。

很明显,依靠海外项目计划的中国,经济发展机遇自然要比印度多。据洛伊研究所的亚洲力量指数报告,不管是经济资源还是外交影响,中国各项评估分数都远超印度。在某种程度上,印度在战略上比五年前好,但也可以说是进一步落后于中国经济,而不是慢慢缩小差距。