华人在伊朗做生意 却被吐槽中国商品质量差

现在很多中国人都到外国做生意,据悉,有一些华人在伊朗在做生意总会被冠上奸商的称号,伊朗人吐槽中国商品质量差,这究竟是怎么原因呢?是伊朗人对中国有偏见还是其中有什么误会呢?

做生意
做生意

中国人做生意一向讲究诚信,还有物美价廉,可是为何到了伊朗,中国商品会变得一文不值呢?或许是伊朗人民不了解中国的国情,其实中国商品有分好几个等级,好点的价格高,质量差的自然便宜,或许是因为某些伊朗的商家在进货的时候买了一些便宜货,然后卖给本国人民,所以就造成了伊朗人民对中国商品的偏见。

在伊朗工作或生活的每个中国人几乎都听过“中国商品质量差”的埋怨。然而,造成这个普遍印象的罪魁祸首并不是中国制造商,而是那些远赴中国采购的伊朗进口商。前几日,一篇名为《为什么我们的商人总买质量差的中国商品》的文章在伊朗各大媒体疯传,作者是一位伊朗人,他系统解释了这一现象背后的原因。

中国出口的商品质量有三六九等之分,而伊朗商人在义乌等小商品市场采购时总是货比三家,大力压价,为了获得更多利润而不顾商品的质量。这些“质量差”的商品进入伊朗市场后,又被黑心的伊朗商人冠以高价出售。

当不知情的普通民众花费相对高的价格将这些“没用几天就坏了”的中国商品买回家后,无处诉苦,去找卖家退货时,精明的商人自然不肯接受,纷纷将责任推到“中国制造”上。于是,“中国制造”就这样背了黑锅。

伊朗人对中国的误解源于一直以来西方对国际话语权的控制。在西方舆论下,我们一直被塑造成“抢占他国市场的先锋”。由于廉价的劳动力,中国商品一直具有强大的竞争力,但作为进口国的国民,伊朗人感受更多的是压力与恐惧。