中美贸易新闻联播 贸易战对中国影响巨大

中美贸易战已经正式打响了,从中美贸易新闻联播中获悉,贸易战对两国经济都没有任何好处,甚至贸易战对中国造成的影响是巨大的,可是为何中国还要应战呢?美国挑起贸易战无疑也是在自掘坟墓。

中美贸易
中美贸易

目前,中美关系正处于水深火热之中,先是美国提出对中国部分出口商品加征关税,后来中国为了反击美国,也对美国部分出口商品加征关税,就这样,一场中美贸易战就这样打了起来,虽然这是没有硝烟的战争,但是打压国家经济的这种做法也是很致命的。

美国阻挡经济全球化的行为,注定是一个“多输”的局面。美国四面出击必然四面楚歌,乱打贸易战将引发各国不得已的反制反击,将导致全球经贸秩序混乱和全球经济下行。

既然贸易战中“无赢家”,咱中国又会这场贸易战中遭到怎样的冲击呢?美国知名投资银行“摩根斯坦利”新发布的一份关于中美贸易战的报告,就谈及了这件事……

这份报告指出,目前美国对中国价值340亿美元的产品施加的25%的制裁关税,会导致中国的GDP下降0.1个百分点。但如果美国总统特朗普继续对价值2000亿美元的中国产品征收10%的关税,那么这对中国GDP的“直接影响”就会增加到0.3个百分点。

而在“间接影响”方面,贸易全球化的特质则会令特朗普的2000亿关税攻势对我国GDP额外造成0.2到0.3个百分点的影响。那么其最终的结果,用摩根斯坦利这份报告的原话说就是“会给我们目前做出的中国2019年6.4%的GDP增长预期带来显著的下行风险”。

说白了就是,在这家美国投行看来,中美贸易战如果持续升级和扩大,就会对中国的经济发展造成明显的冲击,甚至会让我们明年的GDP增速跌到5%的范畴。

此外,另一位来自摩根斯坦利的经济学家还指出,如果美国政府在贸易战的过程中决定对中国出台高科技领域出口禁令,禁止芯片、软件等中国目前很依赖美国的这些产品出口中国,那么这更会对中国造成很大的损伤。

“科技才是能决定一个国家长远发展的重要因素,也将成为中美这场斗争中会起到决定性作用的方面。中国在这方面挺吃亏的”,他说。

不过,由于贸易战从来都是“双输”乃至“多输”的,所以即便中国会面临经济上的风险和冲击,我们却不该用“非黑即白”的思维模式盲目得出“中国已输惨”和“美国赢定了”的结论。

实际上,摩根斯坦利的这份报告也同时写明了这场贸易战,如果持续发酵和恶化下去,会对美国乃至全世界造成的影响。

比如,这对美国GDP增速的直接冲击,也会有0.3甚至0.4个百分点。这不仅不低于中国遭受的直接冲击,甚至还会更严重些……