德国教授讲中国崛起 德国教授谈中国经济崛起三个原因

在几十年之前,中国的确是很贫穷,可说是非常落后的国家,对比现在的中国,已经发生截然不同的变化,发生的变化如同一夜之间,要知道如今的中国已经成为了世界第二大经济体,中国的经济崛起令许多国家都羡慕,并且还研究中国经济崛起的原因,有一名德国教授讲中国崛起原因。

现在的中国已经成为了强大的国家,作为一名中国人也为自己的国家以及人民感到骄傲。中国的经济崛起,羡慕中国的国家是越来越多,许多国家也向中国学习。话说回来,德国教授讲中国崛起原因有三个,看一看是怎么分析的?

中国经济发展快
中国经济发展快

在德国有一位这样的教授他专心研究中国文化,他的观点一直在影响着德国人民,让德国人对中国能在短短的几十年时间从一个备受欺凌到迅速成长为当今世界大国的根本原因。在参加一次节目访谈中,当主持人问道:我们都知道中国在近百年来是备受西方国家的侵占、掠夺,为此很多西方人每当提起中国的时候就想起软弱、贫穷但如今的中国为何能迅速崛起呢?

中国经济迅速崛起

教授回答到:“首先我需要更正的一点就是“崛起”是我们很多人对中国现如今迅速发展而使用的词汇,但据我的研究表明中国人对自己国家取得如此大的成就他们更愿意称之为“复兴”。我们都知道中国和中国人民有着极其古老的文化,中国有着最早的文字要比摩西古书早一千年中国文化至少4000多年,而文字发源于耶稣出生前3000年之前。他们为自己拥有“华夏文明”而倍感自豪,这就是中国人从骨子里散发出的自信,所以大多数中国人面对现如今的快速发展并不像我们西方人感到那么的惊讶,因为他们的内心里非常平静的认为这是应该的,他们认为这只不过是回到原本就属于的她的位置上而已。”

我们都知道近代的中国经历过比较贫困混乱的时期,西方国家在工业化进程中参与了殖民掠夺当时还处于农业社会的中国,给中华民族留下了数不尽的伤痛和耻辱!百余年来,在风雨飘摇的中华民族以他们顽强的意志击败了一切外来侵犯之敌才能有幸基本完整的保留下了国家领土、民族尊严以及一系列刻骨铭心的伤痛和耻辱。我有理由相信世界上任何一个民族国家在经历如此灾难后而不被毁灭的但是中国人做到了!如今她不仅仅是做到了而且还在短短的几十年时间一跃成为世界第二大经济体!中国为何能在经历这些毁灭性的灾难后还能迅速崛起,我们可以从以下三个主要原因可以看出!

一、国家版图。虽然中国经历了百年的耻辱,但是她基本上保存了自己的国土基础。我们观察中国历史就不难发现,中国从秦汉时期就奠定了版图基础,无论国家兴起和衰弱,自己的版图基本上保持不变。只有中原地区牢牢掌握在中华民族的手里,这个国家再度复兴只不过是时间上的问题!

二、勤奋的中华民族。多年的内部混战加上外敌入侵,中国在1949到1978年间是世界上最贫穷的国家之一!但现在的情况是世界上只有30%的人口人均GDP高于中国,中国人均GDP高于世界上大多数人口,从一个数据中就可以看出来,中国的崛起中国帮助7亿2800万人摆脱了贫困,而其余整个世界只帮助1亿5200万人实现脱贫,在人类历史中世界人民从未有过这样的改善。

三、辉煌的中华文明。中国人最重要的价值观是团结一致,是经久不衰的中华文明,2000年前,欧洲分崩离析,圣罗马帝国分裂解体,它分裂之后再也没有统一。而处在同样时期的中国则截然不同它依然维持着庞大的文明体系,并以一个文明国家存在着,而且这个文明在世界历史上多少时间都是领先世界的!

中国的发展和崛起是必然的!如今中国改变世界的程度远比过去两百年西方的崛起影响要大。而其后中国无论是在经济、科技、文化还是教育上,都有了国际性的强大影响力。