郭台铭访大陆 中国大陆经济腾飞震惊台湾民众

近年来,中国经济发展非常神速,在外界眼里中国能腾飞到现在这个样子,是21世纪的一个伟大的奇迹。而早前富士康创始人郭台铭访大陆时就看到了大陆的商机,所以才来投资的。作为亚洲四小龙之一的中国台湾,以前是很看不起大陆经济的,但是如今中国大陆经济腾飞,却也震惊了台湾民众。

中国经济增速快
中国经济增速快

前鸿海集团董事长郭台铭宣布将参选台湾地区领导人,这是台湾数十年来第一次有企业家参选地区领导人,当时消息一出台湾股市就狂飙。十年来,台湾从繁华富庶的“亚洲四小龙”之首,逐步陷入低迷与停滞,提振经济,成为台湾民众最大的诉求。

台湾的兴起更多依靠与发达国家的互补,而在未来,台湾的成长,更从根本上取决于大陆。其未来战略中心,必然从美日体系,转移到大陆体系。大陆是台湾经济的最大依靠,同样在大陆产业升级的关键时刻,应善用台湾的技术和人才,台海互补,国家之福。

而中国发展速度有多快让台湾民众震惊了?我们来看看一组数据:2018年中国GDP增长6.6%,超90万亿元!全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。分产业看,第一产业增加值64734亿元,比上年增长3.5%;第二产业增加值366001亿元,增长5.8%;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。

目前中国大陆经济在世界都占有非常大的比重,已经成为世界第二大经济体,而且还有专家表示,按照中国当前的发展速度来看,中国超越美国成为世界第一大经济体也是迟早的问题,所以台湾民众根本没有想到中国经济居然能腾飞如此之快,着实让他们大吃一惊了。