家乐福48亿卖身苏宁 曾与腾讯“暧昧”后与苏宁联姻

家乐福最新消息,家乐福48亿卖身苏宁的消息引发广泛争议,家乐福为什么卖身,家乐福真的在中国待不下去了是吗?对于家乐福这种情况,据说是因为业绩下滑,后来与腾讯“暧昧”不断,最后却和苏宁联姻。

苏宁收购家乐福
苏宁收购家乐福

家乐福是最早一批进入中国大陆开展业务的外资零售企业,但是好景不长,家乐福业绩严重下滑,随后传出卖身的消息,和腾讯并没有修成正果,还抱上了中国零售企业苏宁易购的大腿,如今以48亿收购家乐福,这也是家乐福在中国最后的宿命。

6月23日,苏宁易购发布公告称,苏宁全资子公司苏宁国际拟出资48亿元(人民币,下同)收购家乐福中国80%的股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国的控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。这意味着,在中国耕耘20余年,曾享受改革开放后中国商超红利的世界500强法国零售企业最终败走中国,“委身”于中国新零售企业苏宁易购。

这并不意外,近几年,因业绩持续下滑以及频繁关店,家乐福“出售”消息不断。早前,其曾公告称与腾讯签署投资意向书,彼时,多数媒体将其解读为退出中国市场。只是一年多过去,家乐福最终未能与腾讯携手而是选择倒向了苏宁易购。

而这对于苏宁易购而言是个利好消息,其可以更迅速地向全品类、全场景的综合零售商迈进,但正与其他众多新零售巨头收购百货企业一样,在融合过程中,双方不可避免将遇到团队管理、供应链整合以及门店改造一系列实际问题。