琥珀蜗居古老生物 这枚琥珀的收藏价值有多高

根据媒体最新报道,新发现一枚琥珀,琥珀蜗居古老生物引起研究人员的重视,或许能够带给人们新发现。据悉,这枚琥珀最大的亮点是菊石,菊石是什么?研究价值高吗?一起来了解一下详细信息吧。

琥珀
琥珀

近日,中科院南京地质古生物研究所的研究人员,在一枚缅甸琥珀中发现了陆生生物和罕见的海洋生物化石集群。这枚硬币大小的琥珀中,包含40多个古老生物,这些物种均已灭绝。引起研究人员浓厚兴趣的“菊石”,又是什么?

菊石最早出现在距今约4亿年的古生代泥盆纪初期,在中生代得到繁盛,广泛分布于世界各地的三叠纪海洋中。因而,它比恐龙的出现早1.7亿年。菊石是由鹦鹉螺演化而来的,属于头足类动物,运动的器官在头部。体外有一个硬壳--这是它自己建造的蜗居,与鹦鹉螺的形状酷似。

中科院南京地质古生物研究所研究员王博介绍,它是一个衍化非常快的一个物种,所以说它具有一定的年代意义,也就是说我们在化石中找到了它,就能判断该类岩石的时代是有多久。

研究人员通过分析这个菊石生存在距今1亿年前,并通过菊石和其他生物的形态推断出了当时的环境。

研究人员推断,当时缅甸处于热带地区,海边生长有松柏类树木,靠近嗨的陆地经常下雨,陆地上有很多小水塘,海浪把海里的生物带到水塘,小水塘里有很多陆地生物,混杂在一起之后,就形成了这枚珍贵的琥珀。这枚琥珀考古价值很高,因此其收藏价值也非常高。