琥珀蜗居古老生物 具有极大的考古研究价值

人类的好奇心让这个世界不断地前进,好奇心是人类最珍贵的品质。对过去还是对未来都充满探索兴趣,其中研究过去人与物的学者叫历史学家和考古学家。日前,传来一个好消息,新发现的琥珀蜗居古老生物,具有极大的考古价值,一起来看看吧。

新发现琥珀引关注
新发现琥珀引关注

琥珀蜗居古老生物引关注

近日,中科院南京地质古生物研究所的研究人员在一颗琥珀中发现了蜗居古老生物,这枚硬币大小的琥珀中,包含40多个古老生物,这些物种均已灭绝。但是其中有一些却和现在的蟑螂、螨虫、蚊子、苍蝇等生物有一定的相似性。

在这个化学集群中最让科研人员感兴趣的还是菊石。菊石最早出现在距今约4亿年的古生代泥盆纪初期,在中生代得到繁盛,广泛分布于世界各地的三叠纪海洋中。因而,它比恐龙的出现早1.7亿年。菊石是由鹦鹉螺演化而来的,属于头足类动物,运动的器官在头部。体外有一个硬壳--这是它自己建造的蜗居,与鹦鹉螺的形状酷似。

中科院南京地质古生物研究所研究员王博介绍,它是一个衍化非常快的一个物种,所以说它具有一定的年代意义,也就是说我们在化石中找到了它,就能判断该类岩石的时代是有多久。

研究人员通过分析这个菊石生存在距今1亿年前,并通过菊石和其他生物的形态推断出了当时的环境。

当时的缅甸处于热带地区,在海边也生长着很多高大的送败类树木,稍微往内陆一点的地区,当地经常下雨,所以形成这种小水塘,有海里的生物在有海浪的情况下会被带到小水塘,小水塘厘米又有一些淡水的、还有从树上掉落的生物,所以它们会被混杂在一块儿。

琥珀品种分类

中国根据琥珀的不同颜色、特点划分的品种为金珀、血珀、虫珀、香珀、石珀、花珀、水珀、明珀、蜡珀、血密腊、红松脂等,其中并没有明确的定义。例如,虫珀和灵珀应该算是一种,都是指含有动物遗骸的琥珀。花珀是指经过人工爆花工艺的琥珀,其中要注意,压制琥珀的泡花特别细碎,无序,背景浑浊。血蜜腊是指不透明的琥珀,“千年琥珀,万年蜜蜡”之说乃谬误。香珀是指摩擦后香味明显的血蜜蜡,因为通常蜜蜡的处理程度小,所以香味浓郁。水珀是指内含水滴的琥珀,也叫水胆琥珀。

琥珀是记录当时时代环境的重要文物,是历史书中的课本上常出现的插图,对于那些执着于某个时代某个区域历史的学者来说,这样的琥珀就是绝世宝贝啊,希望这枚琥珀能够为人类增添新发现。