6月24日中美最新消息 美国对中国超算领域发起进攻

中美贸易战持续升级,中国高新技术领域成为美国攻击的重点对象,先是华为高管孟晚舟在加拿大逮捕,然后华为集团有遭遇美国封杀令,现在美国对中国超算领域发起进攻,美国商务部实体清单上新增5个中国高新技术企业,来看看详细内容。

贸易战最新消息
贸易战最新消息

日前,美国商务部宣布将与后两者相关的5家中企机构列入“实体清单”,旨在阻断其与美国有关的供应链。这5家中国企业机构分别是中科曙光、江南计算技术研究所、海光(Higon)、成都海光集成电路、成都海光微电子技术。

在此时间节点上,有美媒渲染,上述中国企业会因“超算禁令”遭到重挫。值得注意的是,即便是有美国禁令,我国超算产业发展步伐依然迅猛。近年来国产超算器多次问鼎世界第一,同时完成大幅“去美国化”:“天河E级”和“神威E级”均已配备“中国芯”,早前依赖美国芯片技术的中科曙光,如今具备自主设计迭代能力。

在这个背景下,携程旅行网联合创始人、董事局主席梁建章指出,“未来中国人均收入超过美国毫无悬念,依然是发展速度最快的经济体。”他认为,中美科技竞争是回国创业的最佳时机,并号召科技精英回国发展。

梁建章认为,当今世界最需要的是创新型人才。尽管现在人工智能领域发展迅速,改变了人们的工作和生活,但是很多开拓创新的事业仍然需要人类来做。如今,中美贸易战战火在高新科技领域熊熊燃烧,决定胜负的关键是人口和开放。