新农合65岁不用交吗 2019新农合退费了是谣言

新农合从开始到现在,收费价格从10元到220元,尽管收费标准越来越高,但依旧非常受农村人喜爱。对于新农合收费问题,网上有消息说65岁农村人不用交费,此外今年新农合即将退费,也就是以后在不用交费的情况下,依旧可以享受到新农合报销福利。

新型农村合作医疗
新型农村合作医疗

所以现在我们需要讨论的是,65岁的农村人真的不用交费新农合?今年新农合要退费吗?目前没有任何官方消息宣布这样的通知。新农合虽然是政府支持的农民医疗互助共济制度,但如果全部不用收费,那么国家每年要在这方面付出超级巨大的费用,显然不具有这样的可能性。

那么为什么有消息说新农合退费呢?其实有特殊情况的人群,的确可以申请退费。大家都知道,对于农村的贫困户,国家在种植、建房、生活、教育等很多方面都有补助,尤其是在医疗救助方面,很多省份的贫困户甚至是不需要缴纳新农合费用就能享受正常的医保待遇的,而已经缴纳过下一年度新农合费用的低保户、五保户等5类贫困群体也会在缴纳之后陆续退回。

以小编的家乡为例,这几日,村上的低保户和五保户也都陆续收到了之前缴纳的2018年新农合费用180元,这就是说低保户、五保户等贫困家庭之前缴纳的新农合费用陆续“退费”了。而且,根据县民政局的公告显示,目前我们县正在统计整理低保对象相关数据,积极筹措资金,新农合资助费用发放渠道同低保金发放渠道一致,将通过银行打卡发放。