伊朗评论中国 中国或超美国成世界第一大经济体

中国的发展速度像飞一般的快速,这是全世界都是有目共睹的,中国从一个弱小无助的小国摇身一变成了世界第二大经济体,让很多国家都觉得这堪称是奇迹,因此伊朗学界评论中国称,中国或超美国成世界第一大经济体,具体他们怎么说的,我们来看看吧。

中国经济迅猛发展
中国经济迅猛发展

纵观中国40年的改革开放,取得的成就让世界惊叹,在深化各领域务实合作的同时,还积极的推动与各国关系的良好发展。因此伊朗学界这样评价到:中国的发展具有中国特色,这是其他国家所不能效仿的,短短40年的时间彻底改变了国家的经济、社会,简直是一个奇迹。如果按照购买能力来看的话,中国或许已经超越美国成为是世界上第一大经济体了。

早前,世界银行对外公布了去年全球各国的GDP。目前,全球的GDP已经达到了80.68万亿美元。其中,美国的GDP为19.39万亿美元,全球占比24%,它仍是全球第一大经济体。而我国的GDP为12.24万亿美元,全球占比15.2%,美国GDP仍然是我国的1.5倍左右。

然而,最近几年,我国和美国的差距正在悄然发生变化。5年前,美国的GDP为15.9万亿美元,而我国的GDP是7.4万亿美元左右,美国GDP是我国的2倍多!经过5年的发展,美国的GDP已经变为了我国的1.5倍!由此可见,我国和美国的GDP差距正在不断减小。而且在40年的时间,中国也从世界排名12位上升至仅此于美国的第二,中国要超越美国也只是时间问题。

而且目前中国经济发展态势良好,国民收入也越来越高了,所以购买力也随之上去了,就单单是中国一年一度的双十一活动中国消费者的购买力就足以震惊世界,所以伊朗学者评论中国或成是世界第一大经济体,也不是无迹可寻。