山西首富被抓 500强企业海威钢铁实控人李增虎涉黑

前段时间,山西首富李增虎被抓了,而他被抓的原因也是颇受关注,那么文水李增虎究竟犯了什么罪呢?其掌控的海威钢铁是一家500强企业,这么厉害的一个企业家为何会走上犯罪道路?

首富
首富

一个500强企业的老板,很难让人将其与黑社会联系在一起,然而山西首富李增虎则是这样的一个人,圈地千亩,非法采砂……前段时间山西文水以李增虎为首的黑社会性质组织被端!据公开资料显示,李增虎在1985年9月创建了海威钢铁,2005年海威钢铁纳税3859万元,在中国私营企业纳税百强排行榜榜上有名,到2007年上升至59位,纳税近亿元。

“世界是美国的,文水是海威的”,这句在山西省吕梁市文水县流传数十年的俗语,出现在山西省公安厅关于打掉山西文水原首富李增虎涉黑的通报上。海威是李增虎的小名,李增虎家族为中国民营企业500强海威钢铁实际控制人。

这份通报显示,以李增虎为首的的涉黑犯罪集团涉嫌12宗罪,包括故意伤害、敲诈勒索、非法采矿、非法持有枪支弹药等。5月23日,山西省公安厅通报显示,以李家父子4人为首的犯罪团伙已有48人被抓获。李家父子涉黑被抓,在当地引起了广泛议论。不过,随着涉案情节的逐渐披露,这位文水首富,终究露出了肮脏的“底裤”。

作为海威钢铁的实控人,李增虎家族成为当仁不让的文水首富,其本人亦当选山西省人大代表,其主管企业经营的长子李永奇和从政的三子李永旺均当选文水县人大代表,三子李永旺还担任了文水县南安镇镇长。

海威钢铁的发展壮大让李家父子赚得盆满钵满,当地环境却遭到了极大破坏。一个可兹验证的事例是,在2008年金融危机袭来时,海威钢铁被迫关停旗下大部分钢厂、铁厂。一名山西籍资深媒体人介绍,遭遇停产主要因为海威钢铁污染严重,一直未能通过验收获得完整的环保手续,银行拒绝给海威钢铁放贷,导致其缺乏足够的资金维持生产。