阿里巴巴与华为区别 华为集团有多强大总资产有多少?

近段时间,华为被美国制裁事件引起了整个社会的关注,良好的应对策略也让华为备受好评,有人说华为是民族企业的骄傲,至此网上对于阿里巴巴和华为的比较也是非常多的。那么,阿里巴巴与华为的区别是什么呢?

1、从公司时长来看

华为公司是在1987年成立的,华为创始人是任正非。阿里巴巴的成立时间是1999年,创始人是马云。从时间上来看,华为必阿里巴巴整整早了12年,也就是一个轮回。我记得马云曾说过:任正非这一辈老企业家更有远见,更值得尊重,毕竟华为玩的是制造业吗。

阿里巴巴与华为对比
阿里巴巴与华为对比

2、从营收纳税上来看

华为:华为今年可能营收超1000亿美金,那么就是营收7000亿人民币。华为还表示:未来华为要用3到5年的时间完成2500到3000亿美金的收入。要知道,未来华为很有可能在5G领域中爆发。而华为的税收是每年高达900个亿。阿里巴巴:阿里巴巴的营收3768.44亿。但阿里巴巴的净利润高达614.12亿元,占净利润总额的69.5%!阿里巴巴的纳税则是365亿。也就是说,无论是从营收还是纳税方面来看,阿里巴巴与华为还是有很大的差距!

3、从品牌影响力来看

虽然马云时常出现在国际舞台上演讲,但那更多的是马云的个人魅力。再加上阿里巴巴所从事的行业有关系。根据最新的2019年BrandZ中国出海品牌50强数据显示,华为位列榜首,阿里巴巴位列第三,还不及联想的第2名。大家不要觉得品牌这个东西是虚的。我们虽然看不见品牌,但是品牌的影响力却是很大的。比如这个苹果手机为什么卖得贵?这其中和品牌就有很大的关系。

4、从行业来看

前面说到,阿里巴巴主要是电子商务行业。虽然近些年也成立了达摩院与罗汉堂这样的企业。但与华为相比,还是存在不小的差距。毕竟华为没与上市,每年不需要为了业绩头痛。正如余承东所说:华为基本上是把赚来的钱全部投入了新的研发中去。同时也有网友们表示:阿里巴巴目前的主营还是电商,从这点来看,阿里巴巴干的更多的是中间商的工作。而华为则不同,华为是在为中国的制造业做贡献!

5、从国家战略来看

说直白一点,阿里巴巴有支付宝,支付宝开创了移动支付时代。给我们生活带来了极大的便利。而华为在5G领域独树一帜。最近华为之所以遭到打压,那完全就是因为美国害怕了华为未来的崛起。要知道,未来的5G技术会影响到AI与物联网等。

华为为什么厉害?表面看,看到的是一系列不寻常的数据:一、全球最大设备供应商及第一大基地台建设者;二、全球营收超过千亿美元,超过美国航太业巨擘波音公司,去年利润达69亿美元,去年全球手机出货量达1.54亿部,位列全球第2;三、阿里巴巴和腾讯虽称霸中国网络龙头,但华为才有全球影响力,业务版图横跨亚、欧、非洲;四、迄目前为止,已赢得全球25个5G商用合约,位列全球合约数第1,并与全球50家营运商展开5G测试,占全球市场1/3。

当然了,无论是华为还是阿里巴巴,都是我国最优秀的科技企业之一,他们同时也是民族企业的骄傲,其产品对于改变人们的生活方面都有深远的影响。而关于华为集团目前的总资产,目前还没有明确的数据,早在2012年官方给出的总资产大概在2100亿元,7年时间过去了,想必这个数据都翻了几翻了。