西门子万人裁员 西门子内部大调整原因是什么?

近日,德国老牌电子巨头西门子万人裁员的消息,在网上引起不少关注。据了解,该裁员计划将在全球展开,将有4%的西门子员工被裁员,可以说是西门子成立以来,最大的一次内部调整,那么西门子内部大调整原因是什么?下文就来带大家了解一下。

西门子万人裁员引热议

6月18日总部位于德国的电子电气巨头西门子公司,宣布了一项全球裁员计划,涉及员工数量达到2700人,这一裁员数量约占该业务集团全球6.4万名员工的4%。

西门子
西门子

西门子表示,这些措施旨在提高其电力和天然气部门以及流程工业和驱动部门的竞争力,同时节省成本。

节省运营成本来提高竞争力

由于新能源新兴产业的崛起,燃气涡轮机的需求受到了影响,导致天然气和电力业务拖累公司业绩增长。鉴于能源行业发生了结构性变化,为提高公司竞争力,天然气和电力业务需要节省5亿欧元(1欧元约合1.12美元)成本。

除了西门子为了应对新能源带来的业务影响计划裁员,通用电气(GE)也曾于2017年计划在全球发电业务裁员1.2万人。

2019年5月份,西门子表示,将剥离石油、天然气和电力业务,并进行重大的公司重组。根据西门子公布的信息,此次剥离的业务包括石油、天然气、常规发电,电力传输以及相关服务业务部门,这些剥离业务将成立为一家独立公司,将由天然气和电力业务负责人LisaDavis领导,预计2020年9月挂牌上市。

对此,有市场分析表示,随着市场上众多新能源的出现,越来越多的传统能源公司,开始面临转型的问题。如西门子的核心油气与电力业务,就受到了较大的影响,大规模裁员在所难免。