波音遭集体诉讼 这一次提起诉讼的是400多名机长

去年10月以来,波音737MAX飞机发生两起严重空难事故,引发全球停飞潮。多国航企向波音提起索赔。据最新消息,波音又遭集体诉讼,起诉者是具有驾驶737MAX飞机资格的400多名机长。

据报道,法院文件显示,诉状认为波音“前所未有地掩饰MAX系列已知设计缺陷”,种种缺陷“不出预料地导致两架MAX型客机坠毁,接着全球一律禁飞”。原告表示,自飞机全球停飞以来,他们“持续遭逢重大薪资损失,及其他经济和非经济损失”。

波音遭集体诉讼
波音飞机

2018年10月,印度尼西亚狮子航空737MAX客机空难,造成189名乘客和机组人员死亡;今年3月埃塞俄比亚航空737MAX客机空难,致机上157人全部遇难。之后,波音737MAX喷气式飞机在全球范围内停飞,也致使波音公司数百万美元的订单被取消。

飞机停飞,受损失的除了波音,还有那些购买或者已经下单的航企们。比如,中国有13家航企因737MAX停飞蒙受巨额损失。据预测,这一数字超过40亿美元。