力挺伊朗五大国是谁 俄罗斯警告伊朗一定要保住石油

美国制裁伊朗石油遭到五个国家的反对,那么力挺伊朗五大国是谁呢?最近,俄罗斯警告伊朗千万要警惕,无论如何都要保住石油这条财路,那么俄罗斯为何如此着急呢?据悉,俄罗斯与伊朗也有石油交易的来往,一旦伊朗石油被禁,俄罗斯的石油进口也会面临难题。

伊朗领导人
伊朗领导人

众所周知,伊朗对于美国来说,一直就是个刺头一样的存在,为了让这个“刺头”妥协,美国更是想尽办法制裁伊朗。但是作为伊朗的盟友,俄罗斯又岂会坐视不管呢?并且在石油禁令上,俄罗斯也为伊朗出谋划策以应付美国。

此前,俄罗斯就美国恢复对伊朗制裁,发出声明表示,俄方谴责任何绕过联合国的单边制裁,尤其是这次美国对伊朗制裁危害到了第三国利益,俄罗斯将竭尽所能维护伊朗,并采用一定的措施来保护跟伊朗的经贸往来。

另外,中国、英国、法国、德国、俄罗斯和伊朗五国外长在纽约举行部长级会议,欧盟外交与安全政策高级代表费德里卡·莫盖里尼主持了此次会议。

欧盟在会后发布一份声明中表示,各方同意继续努力建立一个“专门机制”,以维持与伊朗的贸易,包括石油产品贸易,尽管美国将在11月恢复对伊朗石油产品销售的制裁。

一些欧洲外交官表示,关于“专门机制”的想法是建立一个易货系统,类似于苏联在冷战期间使用的易货系统,在没有货币交易的情况下用伊朗石油产品换取欧洲商品。这个想法是为了规避美国将于11月恢复的对伊朗石油产品销售的制裁。根据该制裁规定,华盛顿可以切断与伊朗进行石油产品交易的任何银行与美国金融体系的联系。

由此可见:特朗普为了美国打垮伊朗,巩固自己在中东战略利益,不惜以国际社会为代价来满足美国利益优先的私利,遭到国际社会上越来越多国家反对,美国这霸权主义注定不得人心,美国或将成“孤家寡人”!