沙特和迪拜哪个有钱 迪拜和沙特哪个国家富?

在人们的印象里,沙特和迪拜这两个地区都算的上是非常富有了,同时这两个地区都是依靠了石油发财的。很多人都以为迪拜和沙特是同一个国家,其实并不是,那么它们有什么关系呢?沙特和迪拜哪个有钱?

迪拜塔外观
迪拜塔外观

迪拜是阿拉伯联合酋长国人口最多的城市,位于波斯湾东南海岸,迪拜酋长国的首都。沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛,东濒波斯湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿联酋、阿曼、也门等国接壤,领土面积位居世界第十四位。

对于迪拜,土豪建筑代表系列之已经建好的帆船酒店,投资超15亿美元的世界最高的建筑"哈利法塔",即将面世的火焰楼。国家经济构成:从GDP产业构成来看,贸易(批发零售)占28.9%,交运仓储通信占15.5%,制造业占13.8%,房产及商业服务13.3%,金融业占11.1%,基建7.6%。看来石油经济只占迪拜经济的小部分。

对于沙特,各种豪华花样建筑有:特王子建造总耗资高达20亿沙特里亚尔,折合人民币36亿。然后前阵子沙特王子被铺,又有各种新闻,沙特王子首富被捕,400亿才能换回自由。国家经济构成:沙特阿拉伯是世界上继加拿大之后第二大的已探明石油的储备国(拥有全球已勘探石油总量的24%),是全球最大的石油出口国,也是石油输出国组织的主要成员国。石油产业的收入占全国总收入的大约75%,GDP的40%,以及出口收入的90%。GDP的大约40%来自于私有经济。

从数据上来看,按照国家GDP总量来算,无疑沙特是更加富有和强大的,而按照人均来算,迪拜这个城市显然是更有钱的。此前,有关报道指出迪拜遍地土豪,街上的豪车更是数不胜数,连公交车和出租车都是由豪车组成的。