华为专利费收入 苹果向华为交专利费吗?

得益于华为每年在研发方面的巨大投入,华为在全球范围里也是拥有非常多专利的,这是国产其他企业所不能比拟的,同时也是华为面对美国制裁依旧从容的原因所在了。那么,华为专利费的收入有多少呢?苹果目前需要向华为交专利费吗?

任正非透漏华为专利
任正非透漏华为专利

6月17日下午,华为CEO任正非在深圳总部与两位美国嘉宾举行的座谈会上谈到知识产权话题时表示,华为的知识产权不会武器化,但是相互之间的交互许可是必要的。目前华为已经有超过5000多项知识产权专利,华为是否将此转向武器化,借此收取专利费?任正非表示,华为很多知识产权不会武器化,知识产权是相互交叉许可,相互付钱的,世界上很多大公司都在给华为付着专利费,但我们不能透露具体数目。

“我们太忙了,发展太快了,没时间收取专利费,当我们不忙的时候,闲下来的时候,即使要专利费,也不会像高通一样要那么多。”任正非表示。主持人补充问道,华为现在是忙的时候,还是闲的时候?任正非表示华为现在还是很忙的。“华为以前不坚强的时候都加强和美国企业的合作,现在坚强了为什么要惧怕跟他们合作呢?”、“我们已经很坚强了,我们是打不死的鸟。”“你想一想,在非洲极端贫穷的地方,在埃博拉病毒、艾滋病流行的地方,在荒原上,都是华为的人在奋斗,我们能赚什么钱?赚不了多少钱,我们还是为了人类的理想在奋斗。因此,我们认为我们在理论发明上没做出贡献,为人类服务上我们应该多做出贡献,弥补我们在理论上还没有发明。”任正非说。

华为作为2017全球企业研发投入排行榜前十名中的唯一中国企业,研发费用的逐年大幅投入,早已备受市场瞩目。此外,在通信业如果两个公司签订专利许可时,专利许可数量多的一方要向数量少的一方收取专利费。根据此前国家知识产权局公布的最新备案登记信息,苹果向华为支付专利费用始于2015年。除了苹果,华为去年也与爱立信许可对方在全球范围内使用自身持有的标准专利技术,根据央视财经的报道,不仅仅是苹果,高通也已经向华为支付了一系列与通信技术相关的专利费用。央视透露,仅苹果一家公司,每年向华为支付的专利费就高达上亿美元。

前段时间,有外媒报道,华为要求美国最大运营商Verizon支付总价超过10亿美元的专利费。此前根据有关的数据显示,华为去年的研发费用超过了千亿元,投入更是占到了销售收入的14%以上,这也可以看出华为对研发的重视,同时也是华为如今成功的原因所在。