伊朗石油低价卖中国高价不卖美国 中国成伊朗经济救星

美国重新制裁伊朗后,伊朗石油高价也不卖给美国了,现在美国心理很不舒服,所以处处刁难伊朗,或者对伊朗动手,使得伊朗现在经济状况并不好。伊朗石油低价卖中国高价不卖美国是为什么,难道就是因为美国制裁伊朗是吗?

伊朗石油现状
伊朗石油现状

伊朗经济最近快要到崩溃的状态,那么要怎么做才能挽回。其实伊朗并不害怕美国制裁,因为伊朗背后有大国支持,中国和俄罗斯以及欧洲多个国家,伊朗的经济也没有大家想象的那么糟糕,无论如何中国都会帮助伊朗的。

网上传言伊朗原油卖不出去?其实真相并不是这样的,中国一直都在购买伊朗石油,所以中国成为伊朗经济最大的救星,完全不怕美国的制裁。还有其他国家也有帮忙购买伊朗石油,宁愿低价卖给中国,也不肯高价卖给美国,可想而知伊朗对美国有多恨。

今年伊朗原油出口量已经下跌比较大,欧盟其中两家最大的石油公司荷兰皇家壳牌与道达尔公司已经停止购买伊朗原油,其他欧洲炼油厂很可能效仿。在伊朗最大的市场亚洲,韩国也停止购买伊朗原油,伊朗对阿联酋的石油出口也已停滞。

伊朗宣布考虑把欧元和人民币作为贸易结算货币,以折扣价格向中国、欧洲出售原油和天然气。毫无疑问,伊朗的这一考量是有远见的,作为伊朗的最大的原油进口国,中国一直维持对其石油的进口。如果伊朗坚定“拥抱”人民币,中国将有望成为伊朗经济的一大救星,伊朗想挺下去根本不是问题。