五国联手支持伊朗 中国在伊朗投资石油吗?

前段时间,美国政府全面封锁伊朗石油,禁止世界各国与伊朗有石油贸易来往,并以制裁论威胁。然而,美国政府此举也是引发了众怒,五国纷纷宣布联手支持伊朗,那么,目前中国还在伊朗投资石油吗?

美国制裁伊朗石油最新消息
美国制裁伊朗石油最新消息

自从美国退出伊核协议之后,美国方面表示从11月份起,各国不得向伊朗购买原油,而美国也不会对任何违反这个禁令的国家提供额外豁免。虽然这个消息是由美方一位不愿具名的官员透露,但国际社会都一致认为,这其实就是美国的真实态度,绝不是说说而已。这个消息曝出之后,油价应声而涨,该官员重申如果到11月份,还有国家和伊朗有原油贸易,将会面对美国的制裁。

此时,伊朗看到众多实力不济的国家开始在特朗普强势下纷纷表示服从特朗普制裁伊朗石油封杀令,伊朗开始向英法德中俄求救,毕竟这五大国在联合国安理会的经济实力和军事实力强大,能够有能力去对抗特朗普下达的石油封杀令,本月6日在维也纳召开外长级会议,以挽救濒临存续危机的核协议。随着美国经济制裁的威胁不断加大,部分欧洲的企业和银行早已“顶不住”了,纷纷选择退出伊朗市场。

而欧盟在关于伊朗导弹研发的问题上也“出尔反尔”,让伊朗一度对欧盟失去信心。现在,中俄态度还是比较坚定支持伊核协议,让伊朗感受到很不错,希望通过和五大国进行商谈,希望五大国支持伊核协议,坚决废除特朗普绕开联合国下达的单边制裁,很多人并不看好伊朗和五大国谈判会轻易进行。

报道称,伊朗国营石油企业的一位高管本周会见了数个中国买家,希望他们能在美国制裁伊朗后维持进口伊朗石油,但未获得中方的保证。消息人士称,伊朗国家石油公司负责国际事务的主管在周一与包括中石化贸易部门和国有石油交易商珠海振戎公司的数位高管会晤,他转达了伊朗外长扎里夫的意思,即伊朗希望中国维持当前的进口水平。不过据消息人士的表述,中国的高管们并未给出坚定的承诺,他们表示,作为国有石油公司,他们将按照政府的意思行事。据悉,这位高管此次是陪同伊朗外长扎里夫出访,中国是他们出访的第一站,此后他们将奔赴欧洲。这是伊朗国家石油公司的营销主管今年第二次访华,大约一个月之前,他也拜访了中国客户。

此前,包括中国、英国、法国、德国、俄罗斯在内的五个国家以及欧盟,也就伊朗继续执行伊核协议达成共识了。从目前的种种迹象来看,美国政府试图通过全面封锁伊朗经济,胁迫伊朗签订符合美国利益的新伊核协议的愿望要破灭了。