美国禁止中国从伊朗进口石油 继续进口中国帮伊朗大忙

美国不但要制裁伊朗石油卖出,还要对其他国家进口伊朗一滴油,美国政府对伊朗的制裁真是够绝的。当美国的制裁令生效之后,美国禁止中国从伊朗进口石油,中国是第一个国家表态,会继续进口伊朗石油。

美国制裁伊朗石油并没有出现归零等情况,只是对伊朗石油出口影响些许,因为伊朗有出口石油的秘密渠道,还是有人愿意买伊朗石油。美国禁止中国从伊朗进口石油,而美国并没有出现强动阻止。

中国继续进口伊朗石油
中国继续进口伊朗石油

自美国收回了伊朗石油的豁免权之后,伊朗的日子就过的更加艰难了,在豁免期间,伊朗每天能够出口石油在150万桶左右,豁免取消之后,伊朗石油出口量骤减,仅仅在四五十万桶左右,勉强达到了正常时期的两成。

中国继续和伊朗合作

不幸中的万幸是,伊朗还能继续出口石油,美国并没有真的把伊朗石油归零,仍有一些国家在跟伊朗进行石油合作,一些一直处于观望状态的国家,也开始蠢蠢欲动,预计将会在今后的一段时间里,伊朗石油出口量会出现较为明显的回升。

这其中少不了我们给到伊朗的帮助,在豁免权被取消之后,我们一直在进口伊朗石油,前些日子一艘装满伊朗石油的中国巨型油轮,就因为返回国内遭到美国的警告,不过美国除了动动嘴皮子之外,没有任何办法,这艘油轮顺利返航。

而在之后,这种现象已经成为了常态,本月19日我外交部新闻发布会上,有记者提问称,尽管面临着美国制裁的可能,中国仍在从伊朗进口石油,五月到六月期间,接连有载有伊朗石油的超大油轮驶向中国,对此有何评论。

我方发言人的回答掷地有声,表示这就是双方的正常贸易往来,这样的合作不受干扰。话虽不多但是非常强硬,正常的合作不应受到干扰也不会受到干扰,这无疑给伊朗吃下了一颗定心丸。有了我们坚定不移的支持,伊朗的日子自然要好过一些,尤其是美国雷声大雨点小的态度,根本阻止不了这种合作。

反观日本和印度就比较闹心了,这两个国家都非常依赖伊朗石油,均是伊朗石油几个最大客户之一,但是当他们想要恢复跟伊朗石油合作的时候,却遭到了美国的阻止。

日本方面,安倍晋三在日前访问了伊朗,而且在访问期间,两艘日本油轮正好抵达了波斯湾,很有可能是要恢复跟伊朗的石油合作,结果就在双方会面的时候,这两艘日本油轮遭到袭击,目前袭击者仍未找到,但是这大概率是美国向日本发出的警告。

印度的遭遇跟日本类似,印度在莫迪稳住阵脚之后,就释放出了要前往伊朗,跟伊朗商讨恢复石油合作的事宜,结果没过多久美国就取消了一项对印度的优惠政策,印度也再也没提过买伊朗石油的事了。