伊朗为什么不怕美国 不怕制裁!伊朗背后的大国是谁?

面对美国的全面石油封锁禁令,以及近段时间不断放狠话威胁伊朗,伊朗却无一例外以更加强硬的态度回击了美国,这不禁令人差异。伊朗为什么不怕美国经济制裁呢?伊朗背后的大国又是谁?下面小编带大家一起看看。

美国总统特朗普
美国总统特朗普

关注美国和伊朗的博弈。开战还是谈判?美国给伊朗出了一道选择题。为了逼迫伊朗走上谈判桌,美国从经济、军事、外交等多个方面极限施压。19号,美国总统特朗普放出狠话:"如果伊朗想要一战,那将是伊朗的终结"。20号,特朗普再度施压:“如果伊朗轻举妄动,美国将予以强力回应。”接二连三地威胁过后,特朗普话锋一转,表示愿意接受谈判,但强调是否启动谈判取决于伊朗。面对美方的咄咄逼人,伊朗总统鲁哈尼21号作出强硬表态:无尊重,不谈判!当前的形势并不适合对话,抵抗是伊朗目前唯一的选择。

很多人非常好奇,伊朗实力虽说放在中东不错,但是和美国相比,还有很大的差距。那么,伊朗为何不怕美国?其实,在1979年之前,美国和伊朗之间的关系还是非常好的,但伊朗大革命后,亲美政权被推翻,伊朗国内掀起了反美浪潮。当时,美国为制裁伊朗,连同西方国家一同对美国实行制裁,当时的制裁都没有对伊朗产生太大印象,更不用说现在仅美国一个国家嚷嚷着制裁伊朗。

同时,此前欧盟在总部布鲁塞尔召开成员国外长月度会议,就当前的国际热点事件进行探讨。然而会场上出现了一位不速之客,他就是美国国务卿蓬佩奥,他的不请自来显然与最近的伊朗问题有关。原来蓬佩奥此行的目的就是为了说服欧盟各国重视伊朗的“威胁和行动”,可是话还没说完就被各国外长撵出了会场,拒绝让他参加此次会议。

西班牙媒体评论道,蓬佩奥此次突然造访布鲁塞尔,想要制造美国和欧洲团结一致共同反对伊朗的形象,但事实上欧盟坚持了自己的原定日程。所谓团结一致反对伊朗,无非是美国向迫使欧盟放弃并退出伊核协议。伊核协议被欧洲视为维系中东乃至欧洲安全局势的支柱,然而去年5月美国就当方面宣布退出这一协议,导致欧盟为伊核问题作出的所有努力付诸东流。

面对美国的全面封杀,伊朗也是无所畏惧的,甚至态度强硬,这也在一定程度因为伊朗背后有这么多大国撑腰的缘故。美国方面之所以会对伊朗步步紧逼,主要目的不外乎是想要胁迫伊朗重新签订符合美国利益的新伊核协议,但目前僵持的局面看来,美国的目的也是很难达到了。