电费降价通知2019 7月1日电费降价真的吗?

年初,发改委发布电费降价通知。据此通知,2019年电网企业增值税下调后,一般工商业电价有望进一步下降。值得一提的是,2018年,我国一般工商业电价已下降10%。

3月底,国家发改委发布《关于电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》,为贯彻落实《政府工作报告》关于一般工商业平均电价再降低10%的要求,电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价,原则上自4月1日起执行。

电费降价通知
电网

按用电性质划分,电力用户分为四大类:居民、农业、工业和一般工商业。一般工商业电价最高,又涉及众多中小企业,没有议价能力,因此,降低一般工商业电价在近年来呼声甚高。去年,一般工商业电价降低10%任务目标就超额完成。

进入2019年,借助营改增的东风,一般工商业用电价格存继续下调的空间。目前,各省(区、市)正根据国家发改委上述通知指定具体的执行方案。而速度快的方案已经公布。对于商业企业和小型工业企业而言,这是一个利好消息。