软银集团10大股东 软银最大股东是中国工行?

作为目前我国第一大电商平台阿里巴巴最大股东,相信大家对日本软银集团都非常熟悉了。关于软银集团的股东名单,大家也是非常好奇了,那么目前软银集团的10大股东都是谁呢?有传言称软银最大股东是中国工行,这是真的吗?

软银集团创始人孙正义
软银集团创始人孙正义

据了解,南非标准银行持有日本软银20%的股份,是其最大的股东,而在2014年1月29日,中国工商银行出资收购了南非标准银行发行的60%的股份,成为南非标准银行最大的股东。这样看来,日本软银的掌控权归根结底还是在我们中国人手里。

可以肯定的是南非标准银行60%的股权属于中国工商银行,但是并不直接控股软银。如果工行控股软银,股价至少也得50以上吧。阿里巴巴的最大股东是软银,如果工行控股软银,那么阿里巴巴就不是外资控股的了,就变成国资背景的了。

软银集团在1981年由孙正义在日本创立并于1994年在日本上市,起初仅仅是一家电信与媒体为主的公司!随后主营投资,主要是致力于IT产业的投资,目前在全球范围内主要的300多家IT公司都有股份!软银集团在2017年《2017年BrandZ最具价值全球品牌100强》中,位列95位!在2018年公布的《财富500强》中,位列95位!

由此看来,目前南非标准银行就是日本软银集团最大的股东了,虽然中国工商银行是南非标准银行的大股东,但是和日本软银集团并没有任何关系,这也就不存在软银最大股东是中国工行这种说法了。