中国最顶尖“武器” 反制美国稀土和抛售美元谁更厉害

中国和美国已经开打贸易战,现在大家都在讨论中国有哪些顶尖“武器”,可以给予美国最致命的反制。有不少网友表示,若谈及中国最顶尖“武器”,中国可以对美国限制稀土出口以及抛售美债,这两个方法有可能对美国形成非常大的杀伤。

中国反制美国
中国反制美国

稀土在航空、航天、电子信息、钢铁、有色金属、机械制造、石油化工等行业用途广泛。虽然用量较小,但效果显著,发挥着现代工业“维生素”的作用,产生出巨大的辐射性经济效益。我国则是全球稀土存量以及稀土出口最多的国家,如果不卖稀土给美国,恐怕美国多多少少会害怕吧!

按照美国财政部公布最新的国际资本流动报告(TIC),TIC报告显示,中国的美债持仓规模降至1.113万亿美元。中国持有大量美债,分析认为如果中国将这些美债全部抛出去,必然会对美国金融事件造成极大影响。

稀土以及美债都是中国反制美国最顶级的“武器”,不过中国此前已经明确表示,中国会继续稳定出口稀土,此外中国不会大量抛售美债,中国对全球经济发展负责任。但依小编看来,如果中国不惜一切代价反制美国,这两张王牌迟早会用得上。